Совпадение? В Нижнем Новгороде треснул мост, конструктивно похожий на «туровский»

 
19 331
03 февраля 2018 в 9:36
Автор: Андрей Рудь

Мызинский мост над Окой треснул 31 января — водители заметили, что разошелся технический шов на дорожном покрытии. Движение на всякий случай ограничили, но полностью не перекрывали. Власти через местные СМИ призывают автомобилистов не паниковать и планируют ремонт. В свете последних событий любопытно читать техническое описание моста: «неразрезное клееное пролетное строение с предварительно напряженной арматурой». Что-то знакомое.

Мызинский мост сдан в эксплуатацию в 1981 году (на 4 года раньше «туровского»). Он имеет в длину 1006 метров («туровский» —  888). Этот мост немного не дотерпел до капремонта, который был запланирован на март.

Через сутки после обнаружения трещины движение было ограничено до одной полосы. Учитывая масштабы Нижнего, проблема жизнеобеспечения города оказалась еще серьезней, чем в Житковичском районе. Образовалась огромная пробка. Сегодня трещина имеет около 12 сантиметров в ширину. Но инженеры, похоже, до конца не понимают, что происходит. Признаются: «Мы не знаем, что там внутри». Транспорт продолжает двигаться.

Пока нет четкой информации, что же конкретно случилось с мызинским мостом. Мостовики и дорожники надеются, что дело лишь в разрушении температурного шва, а несущие элементы не пострадали. Тогда удастся обойтись малой кровью. Но пока этот сценарий внешне напоминает то, что случилось под Житковичами.

Напомним, мост над Припятью в Житковичском районе треснул 7 декабря 2017-го. Позже выяснилось, что о возможных проблемах с ним Минтранс предупреждали еще в 2011-м. Пролетные сооружения мостов в Нижнем и на Гомельщине имеют сходства и различия. Сами пролеты не одинаковы, но в обоих случаях применена проблемная клееная конструкция с преднапряженной арматурой.

Лодки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев