СК об аварии на МКАД, в которой погиб пассажир Uber: водитель грузовика говорил по телефону

19 502
29 марта 2018 в 10:25
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В конце ноября 2017 года на внешнем кольце МКАД в районе выезда с улицы Мазурова случилось ДТП, в котором погиб мужчина. Столкнулись Dacia и грузовой МАЗ. После этого обе машины загорелись. Смертельному происшествию предшествовала мелкая авария, ее участники не успели покинуть проезжую часть. По данным следователей, причиной аварии стала невнимательность водителя МАЗа — он говорил по телефону без использования hands-free.

Напомним хронологию событий. Около 15:00 30 ноября водитель Dacia, житель города Ошмяны Гродненской области, с пассажиром в машине двигался по крайней правой полосе внешнего кольца МКАД со стороны улицы Притыцкого в направлении улицы Шаранговича. Водитель отъехал от развязки с улицей Мазурова примерно на 150 метров и столкнулся с находившимся впереди микроавтобусом Peugeot Boxer. Машины остановились.

В Peugeot находились водитель (мужчина 1959 года рождения), а также пассажиры. О дальнейшем нам было известно со слов водителя Peugeot. Он пояснил, что вышел из машины, подошел к Dacia. Мужчины решили вызвать ГАИ. Водитель микроавтобуса вернулся в свое авто, он видел, как водитель Dacia стал звонить по мобильному телефону. Затем произошел второй удар. В стоящую Dacia врезался грузовик, за рулем которого находился мужчина 1986 года рождения. От удара Dacia, в которой было установлено газовое оборудование, загорелась. Загорелся и грузовик. Работники МЧС ликвидировали оба пожара, но машины успели выгореть почти полностью. В результате ДТП погиб пассажир (мужчина 1978 года рождения), который находился на переднем сиденье Dacia, водитель которой работал в Uber. Согласно комментарию Uber, происшествие случилось после завершения поездки с данным водителем.

Сегодня СК объявил, что расследование уголовного дела по обвинению 31-летнего водителя МАЗа завершено. «Грузовик совершил наезд на стоящий автомобиль Dacia, — говорится в сообщении. — В результате этого легковой автомобиль сместился вперед и совершил наезд на микроавтобус Peugeot, с которым ранее допустил попутное столкновение, повлекшее механические повреждения. Водители и пассажиры легковых транспортных средств при этом находились в салоне автомобилей с включенными аварийными сигнализациями. От травм скончался 39-летний пассажир Dacia, в микроавтобусе тяжелые травмы причинены 40-летнему пассажиру».

Причиной пожара в Следственном комитете называют воспламенение паров бензина, вытекавшего из разрушенного в результате ДТП топливного бака легковушки. В ходе расследования установлено, что 31-летний водитель грузовика, двигаясь со скоростью около 63 км/ч, имел техническую возможность предотвратить наезд. По выводам следствия, основной причиной совершения ДТП явилась личная невнимательность и недисциплинированность обвиняемого, которая выразилась в том числе в использовании средств мобильной телефонной связи (более 10 минут) при управлении крупногабаритным транспортным средством, что отвлекало от должного восприятия и контроля дорожной обстановки и не позволяло своевременно реагировать на ее изменения, несмотря на наличие гарнитуры.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде личного поручительства.