Эксперимент: какой ряд МКАД в час пик движется быстрее?
 
UPD
33 395
338
27 апреля 2018 в 18:05
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Наш читатель с ником Даярам, проезжая по МКАД в часы пик, обратил внимание на интересную особенность: поток в крайней правой полосе, возможно, движется даже быстрее, чем в крайней левой. Почему так происходит?

— Давно не ездил по кольцевой в часы пик — предпочитаю город. Но на этой неделе три дня подряд где-то в шесть часов вечера приходилось ехать по кольцу от Партизанского проспекта до улицы Притыцкого — навигатор указывал, что дорога займет меньше времени. И все эти дни я наблюдаю затор на участке МКАД от Игуменского тракта до Курасовщины, при этом нет каких-либо дорожно-транспортных происшествий. А за Курасовщиной становится свободнее, можно ехать со скоростью 90—100 км/ч, — рассказал корреспонденту Onliner.by Даярам.

Многие водители стремятся двигаться по крайней левой полосе МКАД, считая, что так будет быстрее. Даярам же следует другой тактике: при возникновении затора он перестраивается в правый ряд, чтобы в крайнем случае была возможность свернуть в город.



— Беру правее и вижу, что правая полоса все эти три дня проезжает указанный участок быстрее, — отметил автор видео. — Лично мое мнение, что проблема в неопытных водителях, которые не умеют читать дорожную обстановку. Сбиваются в кучу в левую полосу, а вовремя вернуться обратно для съезда уже не могут и в итоге тормозят весь ряд, ожидая, пока их впустят. А, например, водители грузовиков не особо хотят таких пропускать. Вот и наблюдаем картину, когда правый ряд уверенно движется быстрее левого. Зачастую в городе, на улицах Орловской, Притыцкого, Кальварийской возникает аналогичная ситуация. Когда уже люди поймут, что им нечего делать в левом ряду: только провоцируют учителей и сами страдают.

Дополнено

Ситуацию для Onliner.by прокомментировал Юрий Краснов, преподаватель Республиканского института профессионального образования.

— Так происходит из-за того, что спешащие водители — те, которым всегда нужно проехать быстрее остальных, — пытаются опередить основной поток и вынуждают остальных замедляться. Из-за этого невозможно двигаться равномерно, и в средней, а также в крайней левой полосе это заметнее всего, — пояснил он.

Какую полосу вы занимаете в случае затора на МКАД?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Видеорегистраторы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!