Известная мотопутешественница OnHerBike: «Без денег кругосветка не выйдет. Свои я заработала после аварии»
12 283
69
28 апреля 2018 в 18:09
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий
Известная мотопутешественница OnHerBike: «Без денег кругосветка не выйдет. Свои я заработала после аварии»

Сейчас девушка из Польши по имени Кинга Танаевска (Kinga Tanajewska) имеет 32,5 тысячи подписчиков в Instagram, 26 тысяч — на канале YouTube, является бренд-амбассадором BMW Motorrad и известна в глобальной мототусовке блогом OnHerBike. А начиналось все с мечты уехать в Австралию. Там она успела и покататься, и поработать на рудниках, и разбогатеть — правда, деньги принесло несчастье, серьезное ДТП с ее участием. На днях Кинга приехала в Минск, здесь она проездом — ведь впереди ее ждет Африка.

С чего все начиналось

— Мне было 16, я очень хотела ездить на мотоциклах. И в один прекрасный день родители купили байк. Насколько помню, это был Honda CB450 Nighthawk. Потом с мотоциклом и не расставалась: были и спорты, и чопперы. Еще с тех самых пор я мечтала о поездке в Австралию. Я закончила школу, получила инженерное образование в Польше и эмигрировала на самую южную часть света. Жила в Сиднее, гоняла на Yamaha FZ6, работала. Потом вдруг осознала, что хочу исколесить всю страну по кругу. Но мне нужен был байк, одинаково комфортный как на трассе, так и на внедорожье. Я взяла кредит, пришла к дилеру BMW, так и сказала: «Собираюсь путешествовать. Мне нужен мотоцикл, кофры и вся одежда к нему». Мне посоветовали BMW F800GS, с ним я и проехала всю страну в одиночку. Кредит нужно было выплачивать, потому я устроилась на рудник на северо-западе страны. Работая на копях, я продолжала путешествовать по Австралии, пока не попала в лобовую аварию с автомобилем.

Финансовый вопрос

— Это происшествие стало переломным моментом. Байк был фатально разбит, я получила травмы руки и ноги, попала в больницу. В тот же период я разошлась с мужем, впала в депрессию, сидела на таблетках, страховая компания назначила мне выплату в мизерные 5 тысяч долларов. Нужно было что-то менять. Я наняла адвоката и с его помощью отсудила более 120 тысяч долларов, половина суммы досталась ему. Получив деньги, я бросила работу, купила новый F800GS и отправилась в путешествие по Средней Азии. Многие пользователи спрашивают, можно ли отправиться в кругосветку с минимальной суммой. На мой взгляд, у большинства путешественников есть немалые финансы для подобной поездки. Я покинула Австралию в апреле 2017 года, проехала транзитом через Южную Корею, на пароме — в российский Владивосток, а потом — через Сибирь, Монголию, Казахстан, Кыргызстан... в общем, покаталась по Средней Азии. Всего — 28 тысяч километров за полгода. Потратила примерно 12 тысяч долларов. И нужно учитывать, что я не вкладывала ни копейки в мотоцикл. К моменту второго большого трипа я являлась бренд-амбассадором BMW Motorrad (к слову, по их инициативе), компания обслуживает и чинит мотоцикл, обеспечивает экипировкой. Также стоит учесть, что с развитием моего блога, канала на YouTube и соцсетей у меня редко возникают проблемы с жильем. Если ночь застает на трассе, я расставляю палатку, если в городе — всегда найдутся друзья-байкеры, готовые разместить у себя.

Краудфандингом я не занимаюсь, YouTube приносит мне около 300 долларов в месяц. Деньги пользователей, перечисленные на мой счет, указанный в соцсетях и блоге, я отдаю на лечение Франэка — сына моих близких друзей из Польши (ему нужна реабилитация при церебральном параличе).

Снова в дорогу — через Беларусь

— Я родом из города Сувалки. Белорусы должны знать это название — место располагается на востоке Польши. Я родилась в 1981 году, в то время эта часть страны была коммунистической. В 90-х все поменялось, я стала фанаткой движения хиппи и, конечно, мотоциклов. Так вот, визит в Беларусь для меня несколько ностальгичен. Заехала на Полесье, в Брест, Беловежскую пущу, Гродно, сейчас вот в столице. Через вашу страну проходит граница между западным и восточным миром, и этот микс весьма интересен. Беларусь сейчас — как Польша 20-летней давности, моя подростковая Польша. Как это выражается в мотоциклетном сообществе? У вас люди еще сохранили отзывчивость к незнакомцам. Я знаю, что здесь мне всегда помогут. На Западе мототусовки разваливаются — у людей нет времени на встречи, все нацелены на получение прибыли, главная цель — деньги. За время путешествий я пришла к немного абсурдному выводу: чем менее богаты люди, тем больше они готовы отдать, большим поделиться.


В эти дни автор блога OnHerBike в Минске, здесь она прошла обслуживание своего F800GS у дилера BMW Motorrad — компании «АВТОИДЕЯ», а заодно встретилась с глобально известным в мотокругах глухонемым байкером Владимиром Ярцом. На следующей неделе Кинга будет колесить уже по Украине, а после — через Венгрию, Австрию и Италию — собирается ворваться на африканский континент.

 

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий