Шасси грузовиков и автозапчасти — что пытаются ввезти в Беларусь без уплаты таможенных пошлин
 
21 355
33
10 мая 2018 в 16:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: Брестская таможня, Витебская таможня

В Брестской таможне сообщили, что через пункт пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе на территорию Евразийского экономического союза пытались провезти шасси двух грузовых автомобилей. При этом по документам груз проходил как автозапчасти.

Грузовик Scania следовал из Германии. В полуприцепе вместо заявленных автозапчастей находились 2 шасси-рамы Renault Magnum в сборе с двигателем, коробкой передач, колесами, передним и задним мостами и т. д. Все это задекларировано не было.



Общая стоимость незадекларированного товара, по информации таможни, составила свыше 22 тыс. белорусских рублей.

— По факту недекларирования начат административный процесс по ч. 1 ст. 14.5 КоАП. Санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 30 % от стоимости предмета административного правонарушения, — рассказали в Брестской таможне.


А в Витебской таможне корреспонденту Onliner.by сообщили о похожем случае. В пункт пропуска «Урбаны» из Литвы въехали автомобили с автозапчастями. В документах этот груз и значился, вот только общая стоимость автозапчастей по представленным к оформлению бумагам составляла около 6 тыс. евро. А результаты проверки показали, что реальная стоимость товара составляет порядка 24 тыс. евро.

— Данная информация подтверждена документами, представленными таможенной службой сопредельного государства, — отметили в Витебской таможне. — Намереваясь уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме, индивидуальный предприниматель занизил стоимость товара в четыре раза, тем самым он хотел сэкономить более 10,5 тыс. белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс по ч. 3 ст. 14.5 КоАП.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Брестская таможня, Витебская таможня