СК: руководители бывшего дилера Suzuki, собрав деньги 78 людей, завладели $1,4 миллиона

 
5010
55
01 июня 2018 в 11:37
Автор: Андрей Гомыляев

В начале 2016 года после многочисленных жалоб на бывшего официального дилера Suzuki в Беларуси (ООО «Белавтоконтинент») российская компания ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС» расторгла с ним договор. Статус официального дилера Suzuki получила другая компания. Осенью 2016-го в отношении главы бывшего дилера возбуждено уголовное дело. В феврале этого года подозреваемого заключили под стражу. Сегодня стало известно, насколько масштабным было мошенничество.

«Мужчина 1955 г. р., являвшийся руководителем ООО „Белавтоконтинент“, с апреля 2010 года по сентябрь 2016 года путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами 78 граждан, — сообщает СК. — С января 2012 года противоправные действия совершались им совместно с сыном 1979 года рождения, который был учредителем данного общества и в мае 2014 года назначен на должность директора. 19 потерпевших передали обвиняемым денежные средства в долг под предлогом развития бизнеса по продаже транспортных средств. Еще 59 пострадавших заключили с ноября 2014 года по февраль 2016 года договоры с ООО „Белавтоконтинент“ и внесли предоплату от 20% до 100% за автомобили Suzuki, однако их не получили. Противоправные действия обвиняемых повлекли причинение материального ущерба на общую сумму свыше 2,6 миллиона рублей».

В прокуратуре отмечали: «Под различными предлогами обвиняемый брал на себя заведомо невыполнимые обязательства по возврату полученных от граждан денежных средств и выплате по ним процентов. Фактически организовал деятельность по принципу „финансовой пирамиды“ и создал в ряде случаев видимость успешной реализации ранее достигнутых договоренностей. Частично выплачивал деньги прежним кредиторам за счет постоянного привлечения новых материальных ресурсов. Поступившими от потерпевших по договорам займа денежными суммами обвиняемый распоряжался по собственному усмотрению. Действуя от имени этой коммерческой организации и представляясь ее сотрудником, которым на самом деле не являлся, он завладел чужими денежными и транспортными средствами. При этом обвиняемый принимал деньги по договорам купли-продажи, автомобили — по договорам комиссии, не имея реальной возможности для выполнения их положений в полном объеме, сообщал потерпевшим различные заведомо ложные сведения».

«Для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества наложен арест на квартиры в столице, коттедж в Минском районе, транспортные средства, ювелирные изделия и иные ценности фигурантов, стоимостью свыше 502 тысяч рублей, — дополняют следователи. — Действия обвиняемых квалифицированы по статьям „Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, группой лиц“ и „Завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, повторно, в особо крупном размере“ УК РБ. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!