В этом году 24-часовой автомарафон пройдет в Литве. Что придумали организаторы?
 
6108
33
26 июня 2018 в 16:01
Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков

Самый старый дуб на Балтике, Дворец рода Тизенгаузенов, которые переехали, к слову, из Постав, гора крестов... Это лишь три точки на карте Литвы, которые отметили организаторы 24-часового автомарафона. Поучаствовать в мероприятии, которое пройдет в соседней стране в начале августа, предлагают именно белорусам. Нужно подать заявку, купить билет (203 рубля) и продумать маршрут.

— Мы даем ровно 24 часа для того, чтобы команды посетили на своем автомобиле как можно больше мест на нашей карте, — говорят организаторы «24 часа историй без границ. Литва-2018». — За каждую историю будем начислять баллы, а за нарушение ПДД — снимать. Выполняя хитроумные задания, вы сможете получить бонусные очки. Победит тот, кто наберет максимальное число баллов.

Ранее подобные автомарафоны проходили в Беларуси. Начинали на Минской кольцевой дороге в 2015-м. А через год географию существенно расширили. Наша команда, к примеру, пережила ряд приключений. Мы застряли в песках, уезжали от пьяного и штурмовали понтонную переправу.

— По задумке люди сами сообщают разные интересные места, а не только известные всем туристические объекты, — подчеркивают организаторы. — Кроме торговых центров Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, в Литве есть много чего интересного.

Дмитрий Сасковец, идейный вдохновитель и организатор «24 часа историй без границ»

В качестве примера назвали ведьмину яму. Говорят, будто бы на ее севере все ощущают беспричинную тревогу, а на юге, наоборот, наступает умиротворение.

— А еще дорога, расположенная на кронах деревьев. Это очень необычная локация. Представьте себе такую прогулку протяженностью 350 метров, — мечтательно описывали организаторы. — Вообще, на территории Литвы есть ряд обзорных вышек (высотой в 30—50 метров), откуда открываются замечательные виды.

По словам устроителей мероприятия, они решили провести автомарафон именно в Литве, с которой нас связывает большая совместная история. Знали ли вы, скажем, что в развитие Паланги немало сил и денег вложили Тышкевичи? Благодаря этому знаменитому роду появились первые гостиница и ресторан.

— Данное мероприятие — дополнительный инструмент, который вызвал бы интерес к нашей стране у белорусов, — считает представитель Департамента по туризму Литвы Томас Яцкевич. — Белорусам нужно показывать не только Вильнюс, Каунас и Палангу с их торговыми центрами, но также объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

Томас Яцкевич

Как заверил Томас Яцкевич, в прошлом году Литву посетили более 170 тыс. белорусов и наблюдается тенденция к росту числа туристов из нашей страны.

Организаторы мероприятия намерены обеспечить техническую, а также визовую поддержку. С последней как раз проблема. Изначально планировалось провести «24 часа историй без границ» в Литве в июле, однако из-за пресловутого визового вопроса возникли сложности. Предварительно старт перенесен на начало августа.

— Точкой входа на туристический рынок Литвы для белоруса всегда являлась виза и ее стоимость. В связи с возможным повышением до 80 евро чего вы ожидаете? — не преминули мы задать такой вопрос представителю Департамента по туризму Литвы.

— Вы верно сказали — «возможно». А возможно, не подорожает, — выразил оптимизм Томас Яцкевич. — Визовая тема всегда была камнем преткновения, но пока мы живем в таких условиях и подчиняемся таким правилам. Напомню, что виза в Беларусь для литовцев стоит от 20 до 160 евро, и ее не так легко получить, как «шенген».

Надеемся, организаторам все же удастся решить этот вопрос. Условиями же для участия в «24 часа историй без границ» в Литве являются: наличие автомобиля с пройденным техосмотром, в хорошем техническом состоянии (придется ехать в течение суток), оформленные страховки.

Рекомендуется составлять команду на три четверти из водителей, имеющих действующее удостоверение. Зарегистрироваться можно на специально созданном сайте. Сразу предупреждаем: билет обойдется в 203 рубля. Как говорят организаторы, из этих денег будет складываться призовой фонд.

Туристические навигаторы в каталоге Onliner.by

Автор: Андрей Журов. Фото: Александр Ружечка, Алексей Матюшков