Точка в деле о разрешении на съемку. Минчанин доказал свою правоту и возвращает уплаченный штраф

346
27 июня 2018 в 14:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Точка в деле о разрешении на съемку. Минчанин доказал свою правоту и возвращает уплаченный штраф

В январе мы писали о решении суда Советского района в отношении Александра, который снял видео в здании ГАИ, а позже опубликовал его в сети. Суд первой инстанции решил, что отказ от просьбы выключить камеру является неповиновением законному требованию должностного лица госоргана при исполнении им служебных полномочий. В качестве наказания выбрали штраф почти в 1000 рублей. Сегодня стало известно, что материалы дошли до Верховного суда. Там решили прекратить дело, а сумму штрафа вернуть Александру.

Видео

Известно, что автор записи Александр зашел в кабинет начальника районного отдела ГАИ вместе с молодым человеком, который пришел для разбора протокола. Александр сообщил о своем желании поприсутствовать, так как процесс рассмотрения административного дела является открытым. Позже он включил камеру и направил объектив в сторону стола инспектора, последний это заметил. Состоялся примерно следующий диалог:

— Мне кажется, вы ведете съемку.

— Ничего не снимаю.

— Прекратите съемку, пожалуйста. Потому что рассмотрение дела фиксируется на видео с разрешения должностного лица, которое это дело рассматривает. Правильно?

— Нет. Снимаю на основании 25-й статьи Конституции (на самом деле 34-я. — Прим. Onliner.by), административный процесс является открытым.

Также в титрах записи приводятся ссылки на другие правовые акты: статьи 6 и 16 Закона об информации, статью 5 Закона об ОВД. Более подробный анализ содержания этих документов применительно к данной ситуации можно почитать в статье «Вечный вопрос о разрешении на съемку».



Позиция ГАИ

В Госавтоинспекции озвучили такую трактовку закона: статья 10.4 ПИКоАП гласит: «По решению должностного лица органа, ведущего административный процесс, а также по ходатайству участников административного процесса могут применяться звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемка. О применении технических средств делается отметка в протоколе процессуального действия либо в протоколе об административном правонарушении». Почему последнее слово в этом вопросе принадлежит именно должностному лицу? Согласно ПИКоАП видеозапись во время административного процесса может вестись по ходатайству (заявлению) участника (водителя). Полагаем, гражданин вправе подать это ходатайство (в том числе в устной форме), однако именно лицо, ведущее административный процесс, вправе принять или отклонить ходатайство. При любом решении (разрешении или запрете) инспектор обязан сделать отметку о ходатайстве в протоколе. Такова официальная позиция ГАИ. Подчеркнем, требования ПИКоАП в обсуждаемом вопросе не распространяются на разговор между инспектором и водителем сразу после остановки, то есть до начала ведения административного процесса.

Исходя из этой позиции в отношении Александра составили административное дело по статье 23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Районный суд решил, что виновность Александра подтверждается исследованными доказательствами, в качестве наказания был назначен штраф в 40 базовых величин, что составляет 980 рублей.

Аргументы автора видео

Александр был не согласен с таким решением, обжаловал его. «Я не был участником административного процесса, я был посетителем открытого рассмотрения, — указал минчанин в жалобе. — Порядок взаимодействия между лицом, ведущим административный процесс, и посетителями не установлен законом. Статья 10.4 ПИКоАП относится к этапу подготовки дела к рассмотрению, не к самому рассмотрению. Из видео (полной версии) следует, что видеозапись была прекращена практически сразу после заявленного требования о прекращении записи, то есть я подчинился требованию. Считаю, состав административного правонарушения по статье 23.4 КоАП РБ отсутствует».

По закону, вначале необходимо оплатить штраф, а после добиваться обжалования дела, возврата денег. В итоге материалы дошли до Верховного суда. На днях Александр забрал постановление и дал нам разрешение на его обнародование. В документе, в частности, говорится, что ранние «постановления подлежат отмене». Довольно подробно в Верховной инстанции объясняют аргументацию: «Распоряжение должностного лица, за неповиновение которому наступает ответственность, должно быть законным и, соответственно, обязательным для выполнения. Обстоятельства правонарушения должны быть указаны в протоколе и постановлении. Однако при подготовке и рассмотрении дела это не было учтено. Конкретное требование, которое отказался выполнить Александр, не установлено, не приведено в протоколе и постановлении. То есть Александру фактически не вменено в вину деяние, влекущее ответственность по 23.4 КоАП РБ».

А далее следует самая главная в документе, да и в целом во всем деле фраза: «Осуществляемая Александром без разрешения видеосъемка сама по себе административной ответственности, предусмотренной этой правовой нормой, не влечет». Обратим внимание, что в нашей стране не действует прецедентное право, а потому данное решение не может восприниматься как повсеместное разрешение на видеосъемку во время рассмотрения административного процесса. Кроме того, стоит сконцентрироваться на формулировке «видеосъемка ответственности, предусмотренной этой правовой нормой, не влечет». Во фразе фактически указано, что фиксирование на видео в данном конкретном случае не является «неповиновением». Но при этом Верховный суд оставляет место для маневра, не исключая, что съемка может быть квалифицирована как нарушение по другой правовой норме.

Точка в деле

«При таких обстоятельствах постановления не могут быть признаны законными и обоснованными, — резюмируется в документе. — Их необходимо отменить и дело прекратить за истечением срока наложения административного взыскания. Налоговому органу возвратить Александру сумму уплаченного штрафа».

Александр сообщил Onliner.by, что заявление в налоговую Советского района он написал, сейчас ждет возврата денег.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com