Минск: в Audi Q5 оставили грудного ребенка на жаре, а дверь захлопнулась. Пришлось разбивать стекло
 
UPD
33 754
532
28 июня 2018 в 10:21
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МЧС

Вчера днем в МЧС поступило сообщение от взволнованной молодой мамы о захлопнувшейся в ее Audi двери на территории ТРЦ «Арена-Сити». Почему девушка звонила спасателям? Дело в том, что в салоне автомобиля остался грудной ребенок. В условиях жары и отсутствия свежего воздуха подобная ситуация представляла опасность для здоровья ребенка.

«Минчанка 1985 г. р., находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, выходя из Audi Q5, случайно захлопнула дверь, после чего в автомобиле сработал центральный замок, — сообщили спасатели. — При этом в автомобиле остался ребенок 2018 года рождения. Женщина тут же позвонила спасателям. Прибывшие подразделения предложили женщине разбить стекло авто. Однако та решила вызвать платную службу по вскрытию замков. Специалисты с работой не справились. После чего спасатели все же разбили одно стекло в автомобиле».

Ребенок 2018 г. р. в результате происшествия не пострадал.

В МЧС напомнили: ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, в том числе в автомобиле, даже если ребенок спит. В жару всего за полчаса пребывания авто на солнце температура в салоне повышается до 50—55 градусов, за час воздух прогревается до 70 градусов. Результатом нахождения ребенка в  машине без присмотра могут быть страшные последствия: обезвоживание организма, перегрев мозга, смерть. В любом случае рекомендуют брать ребенка с собой.

Дополнено:

Об актуальности опасности говорит случай, имевший место 23 июня в российском Ростове-на-Дону. Там следователи возбудили уголовное дело по признакам статьи УК «Причинение смерти по неосторожности». «Трое малолетних детей 13, 3 и 1,6 года в течение нескольких часов находились одни без присмотра родителей по месту своего жительства. По возвращении домой родители обнаружили в автомобиле, припаркованном во дворе дома, двоих своих детей 3 и 1,6 года без признаков жизни. Их 13-летняя дочь спала в доме, — сообщает СК РФ. — Предположительной причиной смерти детей является гипертермия (перегрев организма)».

Многие читатели задавали вопрос: могут ли в подобных случаях разбить стекло обычные граждане без привлечения спецслужб и лишнего ожидания? По закону — нет, это может трактоваться как повреждение имущества. Но есть и исключения. «Когда в запертой машине находится ребенок, это совершенно иная ситуация, поскольку пребывание ребенка в автомобиле да еще в жару может привести к страшным последствиям, и в данном случае речь идет фактически о его спасении, — прокомментировали Onliner.by юристы. — Здесь следует вести речь о крайней необходимости — то есть предотвращении или устранении опасности, непосредственно угрожающей человеку, учитывая, что эта опасность при данных обстоятельствах не может быть устранена иным способом. Но в любом случае перед действиями советуем вначале позвонить по номеру 102».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МЧС