Хотелось легких денег: в Минске завершено расследование дела о серии краж из гаражей
 
10 183
39
04 июля 2018 в 15:04
Автор: Виталий Петрович. Фото: vk.com, Следственный комитет

С августа 2017 года по февраль 2018-го в Минске произошла серия краж из гаражных кооперативов. Похищали автомобили, мотоциклы, спортивный инвентарь, строительный инструмент. Потерпевшими от рук преступников стали некоторые наши читатели — мотоциклисты, которые остались в итоге без своих байков. Сегодня стало известно, что расследование этого уголовного дела завершено Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета.

Как сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минску Марина Дранькова, уголовное дело было возбуждено в отношении троих человек: это мужчины 1986, 1993 и 1996 годов рождения. По версии следствия, они проникали в помещения, запертые на несложные навесные замки, которые взламывали с помощью лома. Похищенные транспортные средства мужчины разбирали на запчасти, часть из них сдавали как металлолом на вторичную переработку, а часть запчастей и другое имущество сбывали в ремонтные мастерские.

— Противоправные действия мужчин пресечены сотрудниками органов внутренних дел по результатам оперативно-разыскных мероприятий. В ходе следствия установлена причастность обвиняемых к 22 фактам краж. Часть похищенного обнаружена и возвращена потерпевшим, включая мотоцикл Suzuki, автомобиль SsangYong со спиленными идентификационными номерами, а также комплекты горных лыж, шины и иные ценности, — рассказала Марина Дранькова.

По информации Следственного комитета, 24-летний обвиняемый неоднократно судим за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и угон, 22-летний соучастник также привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Оба они нигде официально трудоустроены не были, однако ранее вместе работали на автомойке и занимались ремонтом транспортных средств. 32-летний фигурант был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. По данным следствия, он присоединился к преступной группе в январе текущего года и принял участие в совершении двух краж.

— Согласно показаниям обвиняемых, им хотелось легких денег. Они осознавали, что за хищения предусмотрена уголовная ответственность, но надеялись ее избежать, — добавили в СК.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 4 ст. 205 (кража в особо крупном размере, группой лиц, повторно), ч. 2 ст. 381 (уничтожение идентификационного номера транспортного средства в целях сбыта транспортного средства и сбыт шасси транспортного средства с такими подделками, совершенные повторно, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: vk.com, Следственный комитет