Устройство для связи авто клиента с СТО могут раздавать бесплатно

 
7799
63
11 июля 2018 в 13:45
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by

В Минске открылась новая СТО сети «Бош Авто Сервис» на ул. Каменногорской. Во время брифинга было озвучено, что данная станция станет первой в стране «digital-СТО». Onliner.by попросил уточнить, в чем именно заключается дигитализация сервиса. В первую очередь это касается онлайн-обучения сотрудников. Но есть и другой аспект, интересный самим автомобилистам. Речь о дистанционной диагностике и помощи, например, электриков в условиях, когда автовладельцу не нужно ехать на станцию.

Еще прошлой осенью во Франкфурте топ-менеджеры Bosch анонсировали стратегию развития на ближайшее будущее. Среди прочего был заявлен девиз «Связность» (Connectivity). Одной из наиболее приближенных технологий этого направления считается телематика. Во время презентации digital-СТО «1-й километр» речь зашла и о внедрении телематики в нашей стране.

«Устройство телематики представляет собой небольшой блок размером с диктофон, который устанавливается в автомобиль, подключается к тому же разъему, с помощью которого проводится компьютерная диагностика, — рассказал эксперт по развитию сети „Бош Авто Сервис“ в Беларуси Вячеслав Савич. — Параллельно с установкой устройства автовладелец скачивает мобильное приложение. На смартфоне будет появляться вся актуальная информация, полученная от устройства. Какая именно? Во-первых, самое простое — оповещения. Например, когда заканчивается топливо, приложение оповестит водителя, предложит маршрут до ближайшей заправки. Другое оповещение — о подходящем сроке проведения ТО. В том же приложении можно будет записаться на сервис: выбрать дату и место, забронировать».

«Во-вторых, телематика дает постоянную компьютерную диагностику с советами, — продолжает Вячеслав Савич. — В приложении будет указано: „Все системы продиагностированы, все в порядке“ или „Обнаружена ошибка в ... Обратитесь на станцию“. Следующий шаг — удаленный доступ СТО к автомобилю. Если появляется ошибка, ее увидит и оператор станции. Он сможет на расстоянии определить, что именно случилось с авто, из-за чего возникла ошибка. По телефону свяжется с водителем, сообщит, можно ли ехать дальше (ошибка стирается), или же лучше погрузить машину на эвакуатор и доставить на станцию».

Подобная технология уже работает в Голландии и Франции — тестируется. Так как Bosch стремится, чтобы станции сети в разных странах ничем друг от друга не отличались, то и введение телематики в Беларуси тоже не за горами. По словам специалистов, устройство можно уже сегодня купить на Amazon за 60 евро. Но оно может поставляться клиентам и бесплатно. Вопрос, на каких именно условиях его будут предлагать, еще обсуждается.

Мы ждем ваших заявок для участия в конкурсе «Тачка нарасхват» на почту news@onliner.by.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: auto.onliner.by