Опять никому не помешали? Фотофакт из минского двора
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
761
16 июля 2018 в 13:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: AlpinaB12, forum.onliner.by

К тому, что во дворах машинами заняты тротуары и зеленые зоны, минчане в целом привыкли. Водители оправдываются: мест для парковки возле подъезда не предусмотрено, да и кому автомобиль на тротуаре мешает? Подразумевается, конечно же, что другие машины смогут беспрепятственно проехать эти авто. Но ведь тротуары, а в каком-то смысле и дворы — они в первую очередь для пешеходов. Наш читатель сделал фото в одном из столичных дворов, которое отлично иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Или кто-то снова скажет, что машины никому не помешали?

Фото сделал наш читатель с ником AlpinaB12 во дворе домов №80 и 82 по улице Шаранговича.  На фото видны по крайней мере три автомобиля, стоящие на тротуаре. Пешеходы, в данном случае пожилые женщины, вынуждены обходить их по проезжей части. Едва ли женщине с тростью легко спускаться с бордюра, а затем снова забираться на тротуар. Так же как это затруднительно делать, к примеру, людям с детскими колясками — они тоже часто жалуются в редакцию на заставленные тротуары.

«Внуки приехали», — грустно пошутил наш читатель с ником toliksp

— Водители паркуются так постоянно: каждый вечер, каждый день, — рассказал корреспонденту Onliner.by автор фото. — Иногда находятся такие, кто даже при наличии свободных мест лезет на тротуар. Я понимаю, если бы двор находился в центре города, например, где даже на дороге за домом поставить машину негде. Но двор расположен на окраине, дом — последний по улице, дальше идет дорога в сторону МКАД. Машину поставить можно, например, вдоль проезжей части (там разрешено), где она мешать никому не будет, там всегда можно найти место. Плюс есть платная стоянка — это уже на самый крайний случай. Я сам езжу на машине: если нет места во дворе, еду на дороге ставить — 6—7 минут пешком до подъезда. Или кому-то сложно пройти 400 метров?

Наш читатель также прислал фото, сделанные во дворе в различное время. По его словам, на тротуарах или зеленой зоне паркуются чаще всего одни и те же водители.

— Фотографировал уже много раз, отправлял фото в ГАИ, вызывал их, везде подписывался — да только эффекта нет. Эти снимки говорят о том, что многим людям плевать на всех остальных: лишь бы их авто стояло у подъезда, — делает вывод минчанин.

Кстати говоря, практика показывает, что иногда настойчивостью можно навести во дворе порядок. Например, наш читатель AGAINST перепробовал немало способов — от установки полусфер и камней на тротуаре до регулярных звонков в ГАИ (последнее, к слову, оказалось наиболее эффективным). В конце концов ситуация значительно улучшилась. Но нужно быть готовым к тому, что у некоторых соседей по двору такая гражданская позиция вызовет неприязнь. Не так давно, как мы сообщали, AGAINST обнаружил на крыше своего авто хлебные крошки и рассыпанную гречневую крупу. Едва ли это случайность.

— Вам просто нужно обеспечить неотвратимость наказания таким водителям. В своем дворе я так сделал (сначала подкладывал предупреждающие листовки, если не помогало — ГАИ). Звонил в том числе и каждый день, если кто-то парковался. Не изредка, а именно каждый раз, когда кто-то был припаркован на тротуаре. Это дало результат — сейчас на тротуаре не паркуется никто, плюс отвоевал еще и зеленую зону. Но будьте готовы к негативу и, возможно, к пакостям и порче имущества, — предупредил AGAINST.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: AlpinaB12, forum.onliner.by