«Ему надо было вперед и только вперед»: конфликтная ситуация с водителем дипломатического Land Cruiser
 
266
20 июля 2018 в 17:03
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Что-то такое уже было. Домашевская улица в Минске. По крайней левой полосе движется автомобиль с дипломатическими номерами. Из этого ряда разрешен только разворот, но водитель поворачивает направо, причем делает это настойчиво, не желая никого пропускать. Ситуация в точности повторилась сегодня утром, разве что марка автомобиля с красными номерами другая.

Видео со своего регистратора корреспонденту Onliner.by предоставил наш читатель.

— Еду утром на работу, никого не трогаю, слушаю новый альбом Моби. Подъезжаю к повороту, где Домашевская улица переходит в улицу Карла Либкнехта. Вижу, впереди медленный грузовик с прицепом. Кто-то ринулся его обгонять, мне спешить некуда — аккуратно пристраиваюсь за ним. Тут вижу в левое зеркало, как на всех парах мчит по крайней левой, с которой можно только развернуться, танк. Подумал еще, куда ж он так летит, хоть бы сзади в меня не «впилился». Но господин на Land Cruiser с дипломатическими номерами и не собирался ехать сзади, ему надо было вперед и только вперед, — рассказал автор видео.



На записи нет звука. Вот как описал произошедшее наш читатель.

— Он начал щемиться. Тут уж во мне проснулся классический белорусский «непущун», и когда расстояние между автомобилями сократилось сантиметров до 10, я нажал на клаксон (примерно 14-я секунда видео). Господин возмутился и тоже «бибикнул», заодно принявшись учить с резкими остановками — все как положено, — рассказал автомобилист. — Продолжения конфликт не получил, в отличие от коллеги из другого видео, выходить из себя и из машины водитель не стал, и мы разошлись как в море корабли. А еще подумал, почему именно водители автомобилей с дипломатическими номерами привыкли вести себя на дороге хамовато? Вроде бы далеко не первая подобная ситуация?

Действительно, не первая. Случай с Audi Q5, произошедший как раз около года назад, получил тогда большой резонанс. И даже стал поводом для официального заявления Министерства иностранных дел. Мы не раз затем приводили выдержки из него: «Правила дорожного движения — это Закон. А кроме того, их не зря называют „правилами жизни“: несоблюдение норм поведения на дороге чревато трагическими последствиями, в том числе для самих нарушителей, от которых никакие дипломатические иммунитеты не защитят. <...> Меры, которые по настоянию МИД применяют в подобных случаях руководители дипмиссий к своим сотрудникам, как правило, оказываются действенными. МИД еще раз настойчиво призывает дипломатический корпус, аккредитованный в Республике Беларусь, соблюдать Закон Республики Беларусь „О дорожном движении“».

В апреле этого года МИД пригласил глав всех посольств на акцию «Дипломаты за безопасность», где достаточно внимания уделялось как раз теме соблюдения Правил дорожного движения.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com