«Давайте лучше и нам, и вам»: на трассе М1 водитель попытался дать взятку сотрудникам ГАИ. Возбуждено уголовное дело
 
13 425
122
25 июля 2018 в 15:56
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

В УГАИ МВД сообщили, что в Беларуси с начала года по статье «Дача взятки» было возбуждено 19 уголовных дел. По 9 из них суды уже вынесли постановления. Помимо больших штрафов, в одном случае обвиняемого приговорили к исправительным работам сроком на два года, еще в одном случае — к ограничению свободы сроком на год. В этом месяце подобный случай произошел на трассе М1 (Брест — Минск — граница России).

Инцидент случился на 29-м км трассы, недалеко от Бреста.

— Водитель был остановлен сотрудником ГАИ за превышение установленной скорости движения на 52 км/ч, — пояснили в УГАИ МВД. — За непривлечение к ответственности нарушитель, несмотря на предупреждения инспектора об уголовной ответственности, положил в карман переднего пассажирского сиденья 200 рублей. Все происходящее было зафиксировано видеорегистратором. На место была вызвана следственно-оперативная группа, возбуждено уголовное дело.



Похожий случай недавно имел место в Могилевском районе. 28-летний житель города Гатчина Ленинградской области России, двигаясь на автомобиле Opel по автодороге граница России — Витебск — Гомель — граница Украины, превысил установленную скорость движения, проигнорировал требование инспектора ГАИ об остановке.

— Для остановки водителя сотруднику ГАИ пришлось преследовать нарушителя. Пытаясь избежать ответственности за административные правонарушения, нарушитель дорожного порядка предложил сотрудникам 2000 российских рублей. Инспекторы неоднократно предупреждали его об уголовной ответственности за дачу взятки, но мужчина оставил деньги в салоне служебного автомобиля и попытался уйти, — рассказали в УГАИ МВД.

А в Климовичском районе водитель Audi, житель Мурманска, пытался дать сотрудникам ГАИ 1500 российских рублей за то, чтобы его не привлекали к ответственности за превышение скорости.

В каждом случае на место была вызвана следственно-оперативная группа, возбуждены уголовные дела.

Ответственность за дачу взятки предусмотрена статьей 431 Уголовного кодекса.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер
Комментарии временно отключены в связи с техническими работами