«Перекройте там впереди дорогу!» Водитель Audi не дал большегрузному автомобилю себя обогнать: что из этого вышло
 
UPD
1041
29 июля 2018 в 14:27
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

На трассе в Гродненской области случился конфликт между водителем легкового автомобиля Audi с номерами 4-го региона и водителем груженой фуры. Легковушка обогнала грузовик, а затем водитель Audi не позволил дальнобойщику сделать то же самое.

Видео на своем YouTube-канале опубликовал пользователь ACsik [].



Водитель фуры (из видео мы знаем, что автомобиль ехал с грузом весом 22 тонны) двигался в сторону Гродно по единственной в том направлении полосе движения. В какой-то момент его обогнал автомобиль Audi. Водитель грузовика попытался обогнать легковушку, но не сумел этого сделать: Audi ускорилась.  Когда грузовик вернулся в свою полосу, водитель легковушки снова снизил скорость. Так они и ехали друг за другом на протяжении нескольких минут.

Произошедшее вывело водителя грузовика из себя. Несколько раз он попытался опередить Audi, но безуспешно. По радиосвязи он просил других водителей остановить эту машину, чтобы поговорить с автомобилистом. В какой-то момент это попытался сделать водитель черного внедорожника. Была опасная ситуация: Audi стала обгонять внедорожник, в то время как по встречной полосе двигалась фура.

— Ты видал, что делает?! Тормозни, тормозни, догони, — призывал водитель грузовика. — Он вообще тут или обкуренный, или какой.

В конце концов водитель Audi уехал вперед. Мужчина, управлявший грузовиком, понемногу успокоился.

Дополнено

Ситуацию для Onliner.by прокомментировал Юрий Краснов, преподаватель Республиканского института профессионального образования.

— Действия водителя Audi опасны и не соответствуют требованиям Правил дорожного движения, — отметил эксперт. — Он вел себя странно: увеличил скорость, когда водитель большегрузного автомобиля попытался его обогнать, а затем снова стал ехать медленнее, когда фура вернулась в свою полосу.

Речь о п. 95 ПДД — «Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учетом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями».

Можно предположить, что конфликт между водителями мог начаться раньше, еще до того, как Audi опередила фуру. Но подтверждения этой версии пока нет.

— Глядя на эту ситуацию, я вспоминаю собственные дальние поездки, например, в Россию, в Украину. Там, если ты идешь на обгон, тебе, по крайней мере, не мешают выполнить маневр. А как только пересекаешь границу обратно (может быть, это обманчивое впечатление), многие водители пытаются доказать непонятно что. Едет машина медленнее разрешенной скорости, но, как только начинаешь обгон, она почему-то ускоряется. То ли водитель вспоминает, что ему нужно торопиться, то ли пытается показать, что тоже умеет ездить быстро, — я не знаю. Наверное, в других странах такое поведение тоже встречается, но чаще всего я сталкивался с такой ситуацией именно в Беларуси, — рассказал Юрий Краснов.

Эксперт также прокомментировал действия водителя грузовика и других людей, которые провоцировали преследование автомобиля Audi.

— Этого ни в коем случае нельзя было делать. Водитель Audi понял, что его пытаются остановить, чтобы побеседовать, скажем так. Он останавливаться не хотел, и в ситуации с черным внедорожником был реальный риск лобового столкновения. Это очень опасная ситуация. Водитель большегруза знал, что ситуация с обгоном попала на запись регистратора. Следовало заехать в ГАИ и написать заявление, приложив эту видеозапись, чтобы водителя Audi привлекли к ответственности. Но ни в коем случае не провоцировать опасные ситуации на дороге, — подчеркнул Юрий Краснов.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!