По Минску на велосипеде: активисты вместе с картографами завершили веломаршрутизацию города
 
13 154
247
09 сентября 2018 в 11:46
Автор: Виталий Петрович

Участки, доступные для движения на велосипеде, нанесены на карту и доступны для навигации в «Яндекс.Картах». Примечательно, что в создании велосипедной карты участвовали как профессионалы, так и велолюбители — пользователи Народной карты. Причем вклад одних и других, как сообщили Onliner.by разработчики, сопоставим.

Сервис «Яндекс.Карты» запустил в Беларуси в бета-режиме маршруты для велосипедистов еще 19 июня. А уже через месяц велосипедная маршрутизация столицы вышла из бета-режима.

— Народные картографы из Минска и области отлично потрудились и помогли наполнить карту города и области актуальной информацией. И то, что в течение месяца веломаршрутизация вышла из беты, показывает, что многие минчане делают выбор в пользу активного образа жизни и экологического транспорта, поддерживая глобальную тенденцию, — отметил Сергей Лобов, менеджер проектов картографического производства.

К началу интенсивных работ по добавлению участков, доступных для велосипедов, выделенные велодорожки уже были нанесены на карты. После анонсирования новой опции многие велосипедисты и народные картографы сразу откликнулись и подключились к работе над велосипедной маршрутизацией города. Пользователи работали по следующим направлениям:

  • дорисовка недостающих тротуаров;
  • дорисовка недостающих пешеходных переходов;
  • добавление доступности велосипедам у участков дорог в соответствии с ПДД в Беларуси (тротуары, при отсутствии выделенной велодорожки);
  • отключение доступности велосипедам у участков дорог в соответствии с ПДД в Беларуси (автомобильные дороги, тротуары, если есть велодорожки).

Данные, к слову, постоянно обновляются.

— За последние полгода минские активисты внесли почти 25 тысяч уточнений, касающихся дорог. На втором месте по популярности среди нанесенных объектов — здания, около 5 тысяч уточнений. Замыкают топ-3 подъезды — тоже около 5 тысяч правок. За этими цифрами стоит желание пользователей сделать картографические сервисы лучше, чтобы они эффективнее помогали людям решать свои повседневные задачи, — рассказал Сергей Лобов.

Всего за первое полугодие этого года более 600 минских пользователей вносили уточнения в Народные карты. В общей сложности было внесено 53 тысячи правок в черте города (и еще 34 тысячи в Минской области).

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович