На ралли в пустыне Каракумы белорусы помогли застрявшему эмиратскому экипажу. Потерянное время должны компенсировать

 
5441
29
12 сентября 2018 в 14:34
Автор: Виталий Петрович. Фото: МАЗ

Белорусы удачно стартовали на ралли-рейде Turkmen Desert Race, которое проходит по пустыне Каракумы. Экипаж Сергея Вязовича показал второе время и даже лидировал первую часть заезда, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Первый день начался с небольшого пролога у Туркменабада, на котором МАЗ Сергея Вязовича показал лучшее время. После этого гонщики преодолели 247-километровый спецучасток по туркменской степи. Рельеф был сложным: местами напоминал астраханское бездорожье, местами — песочные трассы «Дакара».

Сергей Вязович пришел к финишу на втором месте. Впереди — россиянин Дмитрий Сотников с преимуществом в 5 минут. В первую тройку в классе грузовиков также вошел Айрат Мардеев на КАМАЗе.

— Для белорусских гонщиков этап сложился удачно. В частности, у моего экипажа не было проблем ни с навигацией, ни с автомобилем, поэтому ехали в хорошем темпе, обогнали много джипов и финишировали вторыми. Что интересно, весь маршрут прошел по бездорожью — ни разу нас не вывели на скоростные дороги, — отметил руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович. — Из-за такого бездорожья темп приходилось снижать, чтобы контролировать расход топлива, хотя мы заранее заправились с запасом, поэтому добрались до финиша без проблем.



Благополучно прошли спецучасток и два других экипажа «МАЗ-СПОРТавто». Так, Алексей Вишневский показал четвертое время (отставание от лидера — около 12 минут), Александр Василевский — пятое (25 минут отставания). Дело в том, что Василевский во время заезда помог другому экипажу — завел с буксира внедорожник эмиратского гонщика, за что организаторы должны компенсировать зачетное время.

Ралли-рейд Turkmen Desert Race проходит с 11 по 15 сентября. Его маршрут связывает древний город Амуль (ныне — Туркменабад) и прибрежный Хазар у Каспийского моря. Протяженность трассы составляет 1614 км, из них 1203 км приходятся на спецучастки. Гонщики едут по пустыне Каракумы с ее песками и большими барханами.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: МАЗ