Гендиректор «ДорОрс» экономил на ремонте авто, оплачивая его за счет предприятия. Приговор — три года колонии
 
UPD
17 281
163
12 сентября 2018 в 11:21
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В октябре прошлого года стало известно, что двух топ-менеджеров «ДорОрс» задержали по подозрению в коррупции. Как оказалось, их задержали за то, что они за счет средств предприятия на СТО ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили. На днях был вынесен приговор одному из фигурантов — три года колонии строгого режима.

«Должностные лица с июня 2016 года по октябрь 2017 года за счет средств предприятия на станции техобслуживания ремонтировали принадлежащие им и их близким автомобили: BMW 525, BMW Х5, Volkswagen Passat B6 и Chevrolet Cruze, — сообщают следователи. — При этом в бухгалтерию предоставлялись заведомо подложные документы о выполненных работах якобы в служебных транспортных средствах ОАО „ДОРОРС“ на общую сумму более 11,8 тысячи рублей. Получены доказательства о причастности обвиняемых к 9 аналогичным фактам. Противоправная деятельность фигурантов пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД. В ходе расследования к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу, на имущество был наложен арест».

Действия обвиняемых квалифицированы по статье «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, группой лиц по предварительному сговору» УК РБ. «Главный инженер раскаялся в содеянном, содействовал следствию и возместил ущерб, — дополнили в Следственном комитете. — Им заявлено ходатайство об освобождении от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 88-1 УК РБ (это возможно при условии возмещении вреда, уплаты полученного незаконным путем дохода). Генеральный директор свою вину не признал».

В суде скорректировали сумму хищения — 1449 рублей 10 копеек. «Обвиняемый обратил в свою собственность денежные средства ОАО „ДорОрс“ под видом оплаты запасных частей и выполненных работ в интересах ОАО „ДорОрс“, а фактически в своих интересах, — сообщили в пресс-службе Верховного суда. — Его признали виновным в покушении на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, а также самом хищении. В итоге (путем поглощения менее строгого наказания более строгим) гендиректору назначили наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, штрафа в 12 250 рублей, лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by