На польской границе у белоруса изъяли Porsche Macan Turbo стоимостью около $60 тысяч
 
37 510
262
09 октября 2018 в 12:25
Автор: Виталий Петрович. Фото: autowp.ru, фото носит иллюстративный характер

У таких историй чаще всего один сценарий. Гражданин Беларуси на своем автомобиле пытается проехать один из пунктов пропуска на польской границе. Польские пограничники задерживают машину, водителю объясняют, что она числится в базе данных как угнанная (в большинстве случаев на территории России). Автомобиль изымается до выяснения обстоятельств. Очередной такой случай произошел на днях в «Кузнице» (сопредельный пункт пропуска на белорусской стороне — «Брузги»).

Об инциденте сообщили в Подляском отделе пограничной службы Польши.

«Офицеры в пограничном автодорожном пункте пропуска „Кузница“ остановили автомобиль Porsche Macan Turbo, который объявлен в розыск в России. За рулем авто находился 50-летний гражданин Беларуси», — рассказали в пограничной службе.

Расчетная стоимость Porsche Macan Turbo 2014 года выпуска, по данным польской стороны, составляет 220 тыс. злотых (немногим менее 60 тыс. долларов в эквиваленте). Машина изъята, документы направлены в полицию для дальнейшей проверки.


В подобные ситуации попадали читатели Onliner.by, чаще всего им удавалось впоследствии вернуть свои автомобили. Опираясь на опыт этих людей, можно дать несколько советов автовладельцам, у которых на границе изъяли машину.

Нужно быть настойчивым. Зачастую в розыск объявлен «двойник», который по документам находился и был угнан. Кто-то, возможно, получил страховую выплату по этой схеме (именно поэтому часто речь идет об изъятии дорогостоящих авто). А человек, владеющий подлинным авто, оказывается заложником ситуации.

Нельзя пускать ситуацию на самотек и просто ждать, пока что-нибудь произойдет. Нужно выяснить, кто был инициатором розыска (Интерпол, МВД, кто-либо еще), и попытаться связаться с ним. Возможно, правоохранительные органы установили, что в угоне числится «двойник». Бывало, что машину, которая находилась в Беларуси, просто долгое время не убирали из базы данных, хотя по факту в розыске она не числилась. Выясните эту информацию, постарайтесь получить письменные подтверждения того, что ваш автомобиль «чистый».

Будьте на связи с польскими правоохранителями. После того, как на границе изъяли машину, дело передается следователю. Это значит, что названивать пограничникам нет никакого смысла. Нужно узнать, кто именно расследует ваш случай, и по возможности получить прямой контакт следователя. Узнайте у него, какие бумаги требуется предоставить. Как правило, нужны переведенные на польский язык и заверенные нотариально документы о покупке авто, о его регистрации.

После того, как польская сторона проверит подлинность VIN-номера авто, а также в том случае, если следователь получит все необходимые подтверждения о том, что автомобиль больше не числится в розыске, машину, скорее всего, вернут. Даже при наилучшем стечении обстоятельств это наверняка займет не менее полутора-двух месяцев.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: autowp.ru, фото носит иллюстративный характер