Минск: на месте для инвалидов замечен Bentley. Мог ли он легально там находиться?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 078
253
18 октября 2018 в 11:52
Автор: Андрей Гомыляев

Градус нетерпимости к парковке на местах для инвалидов постепенно растет. С одной стороны это положительная тенденция — автомобильное сообщество пришло к пониманию, что на дорогах есть и люди с ограниченными возможностями, которым стоит предоставить особые условия. Но есть и другая сторона — желание наказать водителей, оставивших авто без наклейки на выделенных местах. Но по ПДД не все они являются нарушителями.

«В минувшую субботу проходил по территории стоянки гипермаркета и увидел возмутительную ситуацию, — пишет в редакцию минчанин Алексей. — На двух парковочных местах для инвалидов стояли два автомобиля без опознавательных знаков „Инвалид“. Причем один из них — Bentley Mulsanne, который в топовой комплектации стоит полмиллиона долларов. Второй автомобиль (Mercedes) с девушкой за рулем тоже не отставал от премиального седана и выехал по пешеходному переходу».

Попробуем откинуть в сторону предрассудки классового расслоения и рассмотрим ситуацию с точки зрения права. Забегая вперед, можно сказать, что согласно ПДД автомобиль (как Bentley, так и любой другой) имеет право остановиться на месте для инвалидов, только ненадолго. Табличка 7.17 «Инвалиды» информирует, что площадка отведена для (подчеркнем) стоянки с опознавательным знаком «Инвалид». В пункте 2.61 ПДД дается определение стоянки — если кратко, это прекращение движения на более чем пять минут. Табличка 7.17 «Инвалиды» не запрещает остановку других транспортных средств, в том числе не имеющих опознавательного знака «Инвалид». К примеру, такой запрет имеется в примечании к табличкам 7.6.2—7.6.9, 7.6.11—7.6.18 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» (касаются легковушек и мотоциклов), используемых со знаком 5.15 «Место стоянки», как и табличка 7.17. Запрет на остановку можно организовать с помощью установки знака 3.27 «Остановка запрещена» вместе с табличкой 7.18 «Кроме инвалидов».

Кроме того, стоит напомнить формулировку ч. 2 статьи 18.22 КоАП: «Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением ПДД, совершенные повторно в течение одного года после наложения взыскания за такие же нарушения, либо (наш случай. — Прим. Onliner.by) неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов». То есть штраф в две базовые величины могут дать, опять же, только за стоянку на инвалидном месте.

Потому сам факт нахождения машины без опознавательного знака на месте для инвалидов напрямую не говорит о нарушении. Вина или ее отсутствие со стороны автомобилиста упирается в длительность нахождения на выделенном месте. Упрощая все вышеуказанное до несложной формулы, можно заметить: если авто стоит дольше пяти минут — это нарушение, если меньше — нет. Есть еще один нюанс — когда люди заняты высадкой пассажиров или загрузкой, им можно остановиться на более 5 минут. Очевидно, по одному снимку делать выводы невозможно. Другой вопрос, как в похожей ситуации очевидцу доказать вину нарушителя, а фигуранту административного процесса — свою невиновность?

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев