Водителя признали виновным в ДТП, а позднее он попал в похожую ситуацию: «Каким было бы решение на этот раз?»

 
31 813
523
25 октября 2018 в 11:08
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Наш читатель с ником Сива дважды оказывался в очень похожих ситуациях на дороге. Одна из них привела к ДТП, в котором этого водителя и признали виновным. В другой раз столкновения удалось избежать. «Как бы произошедшее трактовалось теперь и каким было бы решение?» — задается вопросом автомобилист.

ДТП на Партизанском проспекте случилось 27 декабря 2016 года. Наш читатель на Renault Logan двигался во второй полосе справа. Автомобили впереди стали тормозить перед пешеходным переходом. Водитель Renault резко перестроился в крайний правый ряд и затормозил. После этого сзади в него врезался Ford Explorer.



— В результате рассмотрения дела виновным в совершении ДТП признали меня. Я подавал заявление в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, дело направлялось на новое рассмотрение, но в ГАИ Заводского района, — рассказал корреспонденту Onliner.by Сива.

Он полагает, что при разборе ситуации неверно исходить из п. 59 ПДД: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

— Маневр перестроения мной был окончательно завершен, и это не послужило возникновению аварийной ситуации. Аварийная ситуация возникла только после начала торможения вплоть до полной остановки Renault. Поэтому считаю необходимым квалифицировать ситуацию исходя из п. 85 ПДД: «Водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки».

Но решение ГАИ осталось прежним.

— Все мои доводы, просьбы и предположения остались без рассмотрения, виновным в ДТП снова признали меня, — сообщил водитель. — В итоге я сдался, заплатил штраф и восстанавливал авто за свой счет.

Поиграем в ГАИ: кто, по-вашему, виноват в этом ДТП?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Водитель Renault
Водитель Ford

А спустя некоторое время (22 октября этого года) наш читатель попал в очень похожую ситуацию, двигаясь со стороны улицы Аранской в направлении Партизанского проспекта. Чтобы объехать стоящую у края проезжей части BMW, он перестроился левее, а затем, когда машины перед ним замедлились, снова резко «нырнул» вправо. Только в этот раз водитель оказался в другой роли. Ему сразу же пришлось резко тормозить, так как впереди замедлился Volkswagen. Едва не произошло столкновение.



— Я двигался в первой полосе, но меня смутило препятствие в виде стоящего BMW и занятая вторая полоса, поэтому я решил немного ускориться, чтобы, не создавая помехи грузовику, объехать это препятствие, стараясь не перестраиваться, — рассказал Сива. — В этот момент я увидел Volkswagen, резко перестраивающийся в крайний правый ряд. И так как он стремился опередить весь поток, я и предположить не мог, что он резко начнет тормозить.

На улице Аранской велись ремонтные работы, вероятно, с состоянием дорожного покрытия и связано то, что водители стали тормозить. Столкновения удалось избежать.

— Хорошо, что касания не было, но в тот момент я уже был готов к нему и успел даже подумать, что вот опять я виноват, потому что как-то сидит в голове, что «всегда виноват тот, кто сзади». Но потом мне приходит в голову воспоминание о прошлом неприятном случае. Отсюда и возник вопрос: кто же на этот раз был бы виновником? Я предполагаю, что как раз таки я. Но, если сравнить с ситуацией в позапрошлом году, то остается много вопросов, потому что случаи практически аналогичные, — считает наш читатель.

В случае ДТП кто, по-вашему, был бы признан виновником?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор видео
Водитель Volkswagen

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com