Кто должен был уступить дорогу на перекрестке с круговым движением? Комментарий ГАИ
 
UPD
6099
31 октября 2018 в 18:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Наш читатель с ником teckbull попал в неоднозначную ситуацию на Запорожской площади в Минске. Круговой перекресток: автор видео собирается съехать с него, а троллейбус будет продолжать движение по кругу — кто должен уступить дорогу?

— Вот в такую глупую ситуацию попал. Сначала думал, что я был прав. Пересмотрел видео: наверное, троллейбус все же прав. У меня главная: прямо и налево. Перестроения не было, ехал прямо. Но уже была помеха справа. Человек на Volkswagen просто успел проскочить, — рассказал автор видео.



Наш читатель пояснил корреспонденту Onliner.by, что двигался в направлении улицы Филимонова. Троллейбус ехал по улице Радиальной и дальше, через перекресток, на улицу Столетова.

— Мне показалось, что троллейбус пропускает нас. В итоге Volkswagen проехал, а я не успел. Пришлось идти на второй круг. Скорость была в тот момент где-то в районе 40 км/ч, на второй передаче ехал. На кольцо въезжал с левым «поворотником», на правый переключился после второго съезда, — рассказал teckbull.

Водитель склоняется к тому, что сам должен был уступить дорогу троллейбусу в этой ситуации.

— Если учитывать, что у обоих главная дорога, то у меня была помеха справа. Плюс к этому — он везет людей, поэтому чисто по-человечески нужно было ему уступить. Но я подумал, что он мне уступает, так как притормаживал, поэтому и поехал. Короче, надо было затормозить, перекрыть две полосы на кольце и дождаться, пока проедет троллейбус, — считает наш читатель.

За разъяснением ситуации Onliner.by обратился в ГАИ. Но прежде предлагаем читателям сделать предположение. Кто должен был уступить дорогу: водитель легкового авто или водитель троллейбуса?

Кто должен был уступить дорогу?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Автор видео
Водитель троллейбуса

Дополнено. Комментарий ГАИ

Момент истины. Вот ответ ГАИ Минска: «Водитель троллейбуса имеет преимущество. Необходимо руководствоваться п. 59 Правил дорожного движения, в котором указано, что „при одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа”. То есть именно водитель авто должен был уступить водителю троллейбуса».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com