Выживаем в тумане до воскресенья: не включаем дальний свет, обозначаем себя, движемся плавно… А лучше правильно стоим
UPD
25 495
334
09 ноября 2018 в 17:40
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Выживаем в тумане до воскресенья: не включаем дальний свет, обозначаем себя, движемся плавно… А лучше правильно стоим

Несмотря на плотную завесу, автомобилисты (и пешеходы) продолжают передвигаться на ощупь. Уже есть пострадавшие. С этим, видимо, ничего не поделать — у нас дела, мы спешим. Пока синоптики прогнозируют плохую видимость, можно повторить простые правила выживания в тумане. То, что и так знали, но почему-то не использовали: не включать дальний свет, обозначить себя, правильно выбрать скорость…

Грузовик с яйцами развалился пополам. В лобовом столкновении пострадал водитель микроавтобуса. Грузовик пробил ограждение моста и едва не свалился в реку. Сегодня школьный автобус столкнулся с погрузчиком, травмированы несколько детей... Это только некоторые ДТП за последнее время, случившиеся в тумане.

Белгидромет говорит, что туманы будут создавать неудобства участникам движения и в ближайшие сутки. Днем видимость может улучшаться, а ночью, вечером и утром снова будет активно образовываться водяная взвесь. Суббота тоже обещает быть туманной. Механизм процесса тот же, что в вашей ванной, только вместо запотевшего зеркала — остывающий воздух.

Эксперты давно сформулировали основные правила поведения в тумане для автомобилистов.

Для начала ПДД запрещают в тумане обгон и буксировку. Избегайте внезапных маневров.

Следует иметь в виду, что туман скрадывает расстояние, искажает восприятие скорости. Фары приближающегося автомобиля кажутся дальше, чем на самом деле. Не следует ориентироваться на габаритные огни передней машины — вы получите неверные представления о расстоянии.

Скорость в тумане следует выбирать таким образом, чтобы ее цифровое значение было вдвое меньше дальности видимости в метрах. Если видимость 100 метров — ехать не быстрее 50 км/ч.

При наличии противотуманных фар включить их вместе с ближним светом. Не следует включать дальний свет фар. Он, отражаясь от частиц воды, только слепит.


Синоптики повысили уровень «туманной» угрозы до оранжевого цвета.  Видимость по всей стране составляет 100—200 метров. И, по всей видимости, такая обстановка продержится до воскресенья. Более того, в условиях тумана и ночных заморозков на асфальте возможно образование тонкого льда. Поберегите себя и окружающих.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!. 

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка