Нарушитель подал в суд на ГАИ из-за того, что ему не разъяснили права, — и выиграл

 
31 551
272
15 ноября 2018 в 15:16
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В соцсетях набирает популярность история из Могилева. Там водитель подал в суд на инспекторов ГАИ за то, что они не разъяснили ему его права во время составления административного протокола. Как следует из документов, к иску он приложил звукозапись разбирательства, в которой зафиксировано общение с сотрудниками. Опираясь на такое доказательство, суд встал на сторону автомобилиста.

«Сергей рассказал, что обязательные требования о разъяснении ему его прав и обязанностей со стороны сотрудников ГАИ Могилева не выполнялись, — сообщает группа „Народный патруль г. Могилев“ во „ВКонтакте“. — Было принято решение написать жалобу на действия инспекторов, а вернее, на их бездействие в суд в порядке гл. 7 ПИКоАП. Позже были обнародованы рапорты о том, что все права и обязанности Сергею разъяснялись».

Известно, что Сергей — водитель маршрутки — двигался с пассажирами. В отношении него были составлены протоколы за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков (ч. 7 ст. 18.14 КоАП), за невыполнение требований сигналов, указаний светофора (ч. 1 ст. 18.14 КоАП), невыполнение указаний светофора повторно в течение одного года (ч. 12 ст. 18.14 КоАП). «На остановке перед началом движения он не указал сигнал поворота, позже поступил так же при перестроении, двигался в крайней левой полосе, — указано в рапорте. — Мы проследовали за машиной. Позже в ходе разбирательства он не согласился с нарушениями, несогласие не мотивировал. Права были разъяснены».

В итоге поданную жалобу в суде удовлетворили. Правда, протоколы постановление не отменяет.

На данный момент история закончилась тем, что юристы посоветовали Сергею написать в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности инспекторов за рапорты, так как их содержание опровергнуто постановлением суда.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!