В России могут вернуть штрафы за превышение скорости на 10 км/ч. Почему их вообще отменяли и какие доводы у оппонентов?

 
14 392
246
14 декабря 2018 в 13:26
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер

В России, возможно, вернут ответственность за превышение скорости на 10—20 км/ч. Как сообщает издание «Коммерсантъ», правительство уже направило предложение по усилению санкций за ряд нарушений Правил дорожного движения в компетентные органы. А почему вообще штрафы были отменены?

«Превышение менее чем на 20 км/ч — недоказуемо»?

Штрафы за превышение скорости на 10—20 км/ч в России отменили в 2013 году. Было заявлено следующее: нарушение менее чем на 20 км/ч — недоказуемо.

Согласны были не все: неоднократно высказывались предложения вернуть прописанную в законодательстве ответственность. Но это ни к чему не приводило, и на протяжении вот уже 5 лет за превышения менее чем на 20 км/ч в России не штрафуют.

Почему же решили вернуться к рассмотрению этого вопроса?

В ГИБДД проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что текущее положение вещей отрицательно сказывается на дорожной безопасности и на ситуации в целом. Ведь очевидно, что многие водители придерживаются следующего принципа: можно ехать с разрешенной скоростью плюс 19 км/ч.

По неофициальным данным, ожидается, что, если ответственность за превышение на 10—20 км/ч вернут и водителей начнут привлекать к ответственности, это станет одним из самых частых нарушений ПДД. Говорят, только камеры скорости, установленные в Москве, будут выявлять по 50 млн таких нарушений в год — это вдвое больше, чем общее количество всех других нарушений. Однако пока официального решения о возврате штрафов нет. Специалисты собираются проработать этот вопрос, проанализировать обстановку.

Наряду со штрафами за скорость в России обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за нарушение правил остановки и стоянки, а также за езду с нечитаемыми номерами.

А как у нас?

В Беларуси, в соответствии со ст. 18.13 Кодекса об административных правонарушениях, ответственность предусмотрена за превышение скорости на 10 км/ч и более. За превышение на 10—20 км/ч (ч. 1 ст. 18.13 КоАП) предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины (24 рубля 50 копеек в настоящее время). Причем повторность за эти нарушения не предусмотрена.

Если превышение зафиксировано камерой скорости, работающей в автоматическом режиме, штраф составит 0,5 базовой величины — 12 рублей 25 копеек.

диапазоны: X, K, Ka, VG-2, визуальная индикация: светодиодная, звуковая индикация: голосовая
Снят с продажи
диапазоны: X, K, Ka, лазер 360°, VG-2, визуальная индикация: матричная, звуковая индикация: тоновая/голосовая
диапазоны: X, K, Ka, лазер 360°, визуальная индикация: матричная, звуковая индикация: голосовая
Снят с продажи

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив auto.onliner.by, фото носит иллюстративный характер