СТО со всеми машинами сгорела из-за оставленной под напряжением тепловой пушки

 
139
23 января 2019 в 13:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

Следователями установлены обстоятельства пожара складов в Гатово. 25 января 2018 года на территории организации, занимающейся сдачей в аренду нежилых помещений, произошел пожар. Возгоранием уничтожено и повреждено имущество: грузовые и легковые автомобили, спецтехника, оборудование, бакалея и т. д. Причиненный ущерб составил более 350 тысяч рублей. Сегодня в СК сообщили, что стало причиной масштабного происшествия.

«По уголовному делу об уничтожении и повреждении имущества по неосторожности допрошены сотни должностных и физических лиц, проведено несколько детальных осмотров места происшествия, исследованы изъятые предметы и документы, тщательно изучены записи с камеры наружного наблюдения, — сообщили в Следственном комитете. — К материалам следствия приобщены заключения строительно-технической и пожарно-технической экспертиз, производство которых осуществлялось специалистами ГКСЭ».



«Причинами происшествия явились нарушения требований законодательства и правил пожарной безопасности в помещении, которое арендовало ООО для ремонта и стоянки автомобилей, — рассказали следователи. — Для обогрева бокса эксплуатировалась тепловая пушка с явными нарушениями. У такой теплогенерирующей установки, работающей на дизельном топливе, должен был быть установлен поддон с песком для сбора возможного протекания жидкого топлива. После окончания трудового дня автослесарь оставил ее без присмотра под напряжением — включенную в электросеть, что привело к короткому замыканию с последующим возгоранием».

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены замдиректора по производственным вопросам (ст. 428 УК РБ, «Служебная халатность») и автослесарь (ч. 2 ст. 304 УК РБ «Нарушение правил пожарной безопасности»). По данным следствия, должностное лицо, являясь ответственным лицом на производственном участке, должным образом не организовало и не проконтролировало безопасное проведение работ на СТО. Замдиректора допустил к выполнению ремонтных работ автослесаря, не ознакомив его с инструкциями по охране труда, работе с электроинструментом, оборудованием и правилам пожарной безопасности. К обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. На их имущество наложен арест.

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК