Водитель BMW ездит по Минску с перевернутыми номерами. Зачем?
 
769
03 февраля 2019 в 15:13
Автор: Виталий Петрович. Фото: RedUNS, forum.onliner.by

Водитель, согласно Правилам дорожного движения, обязан поддерживать свое транспортное средство в должном состоянии. Это касается и регистрационных знаков — они должны быть установленного образца, к тому же информация на них должна быть различима с 40 метров. Данное требование не всегда выполняется. Бывает, краска слезает, бывает, автовладелец выдумывает что-нибудь эдакое.

Нашим читателям не раз встречались машины с «выцветшими» номерами, на которых почти не осталось краски. Ездить с такими регистрационными знаками нельзя, даже с учетом того, что отнюдь не всегда в этом есть какая-либо вина автовладельца. Встречались даже бракованные серии номеров, которые быстро приходили в неподобающее состояние. С этой проблемой водитель может обратиться в Полиграфический центр МВД по адресу ул. Грушевская, 7в. Там знаки заменят. Причем если в базе серия действительно числится как бракованная, то сделают это бесплатно. В остальных случаях за замену придется заплатить.

Мы также знаем случаи, когда хозяева машин шли на различные ухищрения, чтобы скрыть регистрационные знаки. Применяются даже специальные кронштейны, которые прячут номер в тот момент, когда водитель, к примеру, проезжает мимо камеры скорости. Кстати, именно фотофиксация является той причиной, по которой отдельные автовладельцы желают сделать свое транспортное средство неопознаваемым: если на фото не видно номера, то и привлечь, соответственно, некого.

А недавно наш читатель с ником RedUNS увидел в Минске BMW, на котором были установлены регистрационные знаки, но задний по какой-то причине был перевернут.

— Видел эту машину на проспекте Победителей. Крутой район, все такое. Внутри ехали несколько человек, похоже молодежь. Водитель ехал спокойно, не гнал, — рассказал корреспонденту Onliner собеседник.

Единственный вопрос — зачем автовладелец установил регистрационный знак таким образом. Если машина попадет на камеру фотофиксации, номер все равно различат, то есть превысить скорость и не заплатить штраф не удастся. Перевернутый знак привлечет (да что там, уже привлек) внимание сотрудников ГАИ и других участников дорожного движения, возможны последствия.

— Встречал таких же хитрых водителей лет 5 назад. Не знаю, какой в этом смысл: если камеры сфотографируют за превышение — в ГАИ увидят такой «перевертыш» и уже накажут по полной, мне так кажется. С другой стороны, владелец авто наверняка понимает, что сегодня почти в каждой машине есть регистратор, соответственно его BMW обязательно попадет в поле зрения, — предположил RedUNS.

Законодательство

  • Существует госстандарт (СТБ 914-99), который определяет типы регистрационных знаков, а также технические требования, которые к ним предъявляются. Там, в частности, указано, как именно должны быть установлены номера на автомобиле.
  • Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин (до 51 рубля) — ч. 8 ст. 18.12 КоАП.
  • Запрещается участие в движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков, транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков, — п. 194.2 ПДД.
  • Управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного знака влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин — ч. 6 ст. 18.12 КоАП.
бинокль, полевой, 10-кратный, линза 50 мм
бинокль, полевой, 8-кратный, линза 42 мм, угол зрения 6.3°

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: RedUNS, forum.onliner.by