Рейд спецподразделения ГАИ на МКАД: 17 «бесправников» за вечер, пятерых ожидает суд
1128
10 февраля 2019 в 12:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: Auto.Onliner
Рейд спецподразделения ГАИ на МКАД: 17 «бесправников» за вечер, пятерых ожидает суд

В субботу вечером на внешнем кольце МКАД в районе Курасовщины, где сейчас реконструируют путепровод, ГАИ проводила специальное профилактическое мероприятие. За один вечер только на этом участке кольцевой выявили 17 водителей, не имеющих права управления транспортными средствами. Пятерых «бесправников» теперь ожидает суд: они попались повторно в течение года. Подробнее об итогах прошедшего вечера корреспонденту Onliner сообщил заместитель командира специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник.

Профилактическое мероприятие началось вечером и проводилось в течение нескольких часов.

— За это время сотрудниками спецподразделения были выявлены двое водителей, которые управляли транспортными средствами с состоянии алкогольного опьянения, — рассказал Сергей Зараник. — В отношении них составлены протоколы, автомобили доставлены на охраняемую стоянку.

Он напомнил, что, в соответствии с частью 1 статьи 18.16 Кодекса об административных правонарушениях, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических веществ, психотропных веществ, либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии, а равно отказ от прохождения в установленном порядке процедуры освидетельствования наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1275 до 2550 рублей) с лишением права управления сроком на 3 года.

А за аналогичное нарушение в течение года после привлечения к административной ответственности наступает уже уголовная ответственность: санкция части 1 статьи 3171 Уголовного кодекса предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, применяется конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

— Кроме того, было выявлено 17 человек, которые сели за руль, не имея права управления транспортными средствами. В отношении 12 из них были составлены административные материалы по части 1 статьи 18.19 КоАП («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления»), а еще в 5 случаях протоколы были составлены по части 2 статьи 18.19, то есть за такое же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания. Эти пять человек были доставлены в центр изоляции правонарушителей, материалы в отношении каждого из них будет рассматривать суд. Автомобили доставлены на охраняемую стоянку, — сообщил Сергей Зараник.

По части 1 статьи 18.19 КоАП «бесправнику», который попался первый раз в течение года, грозит штраф в размере 5 до 20 базовых величин (от 127,5 до 510 рублей). За повторное нарушение (часть 2 статьи 18:19 КоАП) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 510 до 1275 рублей) или административный арест — это решает суд.

Еще пятеро водителей в ходе проведения профилактического мероприятия были привлечены к ответственности за нарушение правил перевозки детей. Напомним, что эти требования установлены в пункте 178 Правил дорожного движения. В частности, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Сергей Зараник отметил, что подобные профилактические мероприятия будут регулярно проводиться силами специального подразделения по обеспечению дорожной безопасности ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Планируется, что в осуществлении контроля за безопасностью дорожного движения будет участвовать и спецподразделение «Стрела».

— Основная задача такой работы — профилактика и пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, снижение аварийности, выявление нетрезвых водителей и лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, обеспечение детской безопасности. Пока есть необходимость в дополнительном контроле на дороге, пока этого требует дорожная обстановка, такой контроль будет осуществляться, — подчеркнул Сергей Зараник.

диапазоны: X, K, Ka, лазер 360°, визуальная индикация: графическая, звуковая индикация: тоновая/голосовая
диапазоны: X, K, Ka, VG-2, визуальная индикация: светодиодная, звуковая индикация: голосовая
Снят с производства

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Автор: Виталий Петрович. Фото: Auto.Onliner