Минчанин: «Получил штраф за неправомерную стоянку в зоне платной парковки. Как это возможно?»

 
338
19 февраля 2019 в 17:27
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

Наш читатель Артем описал странную ситуацию, в которой он оказался: «Оставил машину на ул. Бобруйской, в зоне действия платной парковки (сразу за центральным автовокзалом). Вскоре пришло „письмо счастья“ — прибор „Паркрайт“ в автоматическом режиме зафиксировал нарушение правил остановки и стоянки». Выходит, плату собирали за место, где нельзя останавливаться, либо ГАИ не перенастроили прибор, приходит к выводу мужчина. Onliner попытался разобраться в ситуации.

«28 января поставил машину на улице Бобруйской в зоне действия платной парковки, ориентируясь на информацию, указанную на информационном щите, оплатил 1 рубль, вскоре уехал, — описал проблему читатель. — А в минувшее воскресенье пришло „письмо счастья“ из ГАИ о нарушении правил остановки на данном участке с указанием даты времени и места. Специально съездил туда еще раз и посмотрел на знаки — вроде все по ПДД. Поехал обжаловать постановление в ГАИ по месту жительства».

Вначале разберемся с зоной платной парковки. По данным ГУ «Парковки столицы», указанный в постановлении участок ул. Бобруйской (от ул. Ленинградской до выезда с разворотного кольца троллейбусов) частично входит в зону платной парковки — в документах он обозначен как зона «ул. Бобруйская (обе стороны от ул. Ульяновской до ул. Свердлова)». СМИ сообщали, что оплачивать там стоянку нужно с 3 декабря 2018 года. В то же время в самом госучреждении заметили, что решение о внедрении оплаты на участке было принято Мингорисполкомом в апреле прошлого года. Также уточнили госномер Renault. Несмотря на утверждение Артема об оплате 1 рубля за стоянку с помощью USSD-запроса, в базе его номер не обнаружили. Представитель «Парковок столицы» также заметил, что автомобиль мог быть припаркован на месте для инвалидов, что является нарушением. В то же время водитель уверяет, что таковых на данной парковке нет. Самое главное, что удалось выяснить, — решение о взимании платы на участке принято ранее чем 28 января.

Теперь стоит разобраться с линией ГАИ. В постановлении указано, что нарушен пункт 143 ПДД «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются...», а в качестве ответственности выбран штраф в 25,5 рубля на основании ч. 6 ст. 18.22 КоАП — «Остановка или стоянка с нарушением ПДД, неправомерная стоянка на месте для инвалидов». «В результате разговора с инспекторами я понял, что указанный участок объявили зоной платной парковки, поставили информационный щит, однако нововведение не обеспечили знаками „Место стоянки“, — говорит Артем. — В то же время уже более 10 лет сразу за автовокзалом (выезд с паркинга ТЦ „Галилео“) стоит знак „Остановка запрещена“. Основываясь на его требованиях, и работал „Паркрайт“».

Пока готовился этот материал, по словам Артема, ему позвонили из Госавтоинспекции и сообщили, что заказ-наряд на установку знака «Место стоянки» был закрыт 31 января — то есть спустя почти три месяца после объявления участка зоной платной парковки. Требование знака нужно соблюдать невзирая на информационные таблички, а следовательно, если верить этим данным, постановление вынесено законно. Молодой человек задается другим вопросом: «Как можно почти два месяца получать оплату за стоянку, запрещенную ПДД?»

В то же время минчанин не намерен тратить время на выяснение истины, чтобы вернуть уже уплаченную сумму штрафа: «В ГУ сказали, что знаков, может, и не было, но есть решение исполкома. Разбираться будет какой-то начальник. Если от него ничего конкретного не услышу, то брошу это дело — на телефон больше потрачу, с ними разговаривая».

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com