«Наглость высшей степени!» Конфликт белорусов на польской границе

 
UPD
1830
06 марта 2019 в 12:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.onliner

На днях наша читательница Анастасия возвращалась на автомобиле из Польши. Пункт пропуска «Кузница», очередь — все как обычно. Вот только неожиданно для себя девушка стала обращать внимание на автомобили с номерами 4-го региона (Гродненская область), которые объезжали очередь стороной, будто бы собирались вклиниться туда без спросу. Так и получилось.

— Каждый, кто иногда ездит в Польшу, знает, что, пока стоишь в очереди на границе, всегда найдется парочка подъехавших авто (всегда с номерами соседнего региона), которые потом вклинятся в очередь перед въездом в пункт пропуска. Их обязательно впустит кто-нибудь на автомобиле с номерами того же региона. Обычно все закрывают на это глаза. Одна-две машины погоды не сделают, к тому же там могут быть дети, либо просто друзья таким образом заняли очередь, либо есть еще какая-то важная причина пройти очередь быстрее остальных. Но то, с чем нам пришлось столкнуться в «Кузнице», просто не лезет ни в какие рамки! Это хамское, наглое поведение водителей из Гродненского региона, — рассказала Onliner наша читательница.

По словам девушки, когда она приехала к границе, в очереди перед ней находилось порядка 45 автомобилей. Раз в полчаса очередь понемногу продвигалась вперед.

— Рядом с нами проезжали машины с номерами 4-го региона. Они не становились в очередь и не пытались вклиниться — просто съезжали на левую обочину и там останавливались. Либо ехали на парковку возле магазина. Мы сначала не придали этому никакого значения, продвигались потихоньку дальше вместе со всей очередью, — говорит девушка.

Впереди в очереди тоже были автомобили с четверкой на регистрационных знаках, водители о чем-то переговаривались между собой. Вот тогда наша читательница уже стала что-то подозревать:

— В какой-то момент эти ожидающие на обочинах автомобили стали вклиниваться в очередь перед нами. А таких машин было уже минимум по шесть с каждой стороны. А две машины перед нами — обе с номерами Гродненской области — блокировали движение всей очереди.



Люди были шокированы происходящим. Водители, не имея возможности проехать, вышли из автомобилей, чтобы как-то помешать тем, кто таким вот образом занимал выгодное место в очереди. Кто-то взывал к совести, кто-то пытался действовать более решительно.

— Парень стал на пешеходном переходе, чтобы перегородить выезд с парковки магазина, но гродненских автомобилистов это не остановило, его чуть не сбили, лишь бы скорее вклиниться в очереди. В итоге не пустить нам удалось всего пару машин — остальные успели заскочить, — рассказала читательница.

Она добавила, что водители, заскакивающие в очередь, не шли на контакт, стремясь поскорее проехать вперед.

— На переходе попытались остановить женщину на красной машине, так она спрашивала возмущенно: «А что тут происходит?» Будто сама этого не понимала.

Девушка возмущена произошедшим. По ее словам, те, кто находился ближе к хвосту очереди, даже и не подозревали, с чем на самом деле связана такая потеря времени при прохождении границы.

— Это наглость высшей степени! И, как я понимаю, на границе это постоянно работающая схема. Из-за таких наглых автомобилистов остальным приходится терять в очереди кучу времени. А ведь потом предстоит тоже неблизкая дорога — минимум три часа до Минска, — отметила в разговоре с корреспондентом Onliner Анастасия. — Причем все это происходило в понедельник, примерно в три часа дня, мы специально выбирали время, когда в теории на границе должно быть поменьше машин. А увидели вот такую ситуацию, которую я просто не могу понять — как можно так себя вести? При этом в машинах этих людей не было детей, то есть нет никакой причины, которая могла бы как-то оправдать их поступок. 

Дополнено

Наш читатель с ником Токио утверждает, что был в той же очереди в «Кузнице», что и Анастасия.

— Был в той очереди с ребенком, в самом конце. Увидел ее и сразу понял, что застрял тут часов на шесть, — рассказал он.

А дальше, по словам читателя, началось все самое интересное.

— Рядом медленно проезжает 4-й регион и предлагает всем миновать очередь. Я спрашиваю: «Сколько?» Ответ: «150 злотых». Не «белок», не баксов — злотых! Сторговались на 100. Что дальше? Говорит, мол, поезжай за мной. Вот так вот проехали в начало очереди и стали (как на видео) слева, на стоянку возле магазинчика. Подходит этот человек и начинает инструктаж: по команде становишься перед нужной машиной. Я еще раз переспросил: стать перед их машиной? Да, говорит. Ладно, думаю, сами стоят в очереди, потом пускают вместо себя, а сами заново становятся в конец очереди. И вот настает время икс. И что я вижу? В их компании был какой-то человек, и он, когда очередь начала двигаться, вышел на пешеходный переход. Ему начинают сигналить, а эта банда (иначе не назовешь) машет рукой, мол, быстрее-быстрее, проезжай. Короче, вклиниваюсь в эту очередь, чего уж идти на попятную, а стыдно просто до ужаса перед земляками. Долго извинялся перед спереди и сзади стоящими авто, говорю, братцы, извините, так получилось. Я думал их человек в очереди стоит, а они кого-то наняли, чтобы в нужный момент переходил дорогу. Подбегает потом человек из их шайки, говорит: «Бабло давай». Я ему мат-перемат, думал, место покупаю, а ты меня в итоге подставляешь. Адреналин зашкаливал, не додумался снимать на видео. Потом он позвал других мужиков, говорит: «Вот он платить не хочет». Начинают мне угрожать. Говорят, позвонят человеку на польской и меня развернут. Сзади в машине сидит дочь, рядом жена — тоже в шоке. Короче, дал тем людям 50 злотых и закрыл окна. Абсолютно никакого уважения к ним, — рассказал наш читатель.

основная камера: 150°, видео 2304x1296, GPS, G-сенсор, экран 2.7"
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.onliner