«Выходной» рейд с ГАИ: техосмотры, техосмотры и всего одна погоня за BMW
938
10 марта 2019 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, ГАИ Минской области
«Выходной» рейд с ГАИ: техосмотры, техосмотры и всего одна погоня за BMW

Минск на контроле. Госавтоинспекция практически каждые выходные устраивает комплексные проверки на дорогах: документы, состояние водителей, правила перевозки детей. Таксист в сильных выражениях описывает, как его проверяли на днях и как он был ко всему готов: «Я чист, потому что 25 лет за рулем: все документы в порядке, машина досмотрена. Что у других — не знаю. Говорят, ГАИ пьяных так отлавливает». Минувшим вечером экипажи работали на Логойском тракте. Большие выходные, праздник, потепление — как это сказалось на дорожной ситуации?

О чем пойдет речь:

Техосмотры, техосмотры

С начала года водители ждут перемен. И госпошлины вроде бы не будет, а будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении. И оплачивать разрешат по месяцам, а тем, кто возьмет оптом (на год, например), обещают скидку.

А пока как госпошлину ни назови, она является общей головной болью. Многие не желают ее оплачивать. Как следствие — у многих техосмотр не пройден. Участие в дорожном движении автомобиля, не прошедшего государственный технический осмотр, запрещается (п. 194.6 ПДД). По техническому состоянию транспортных средств накапливаются вопросы.

Во время рейда визуально казалось, что техосмотр — это основной вопрос, который возникал у ГАИ к водителям (если вообще возникали вопросы — очень многие продолжали дальнейшее движение без каких-либо проблем).


Управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке (ч. 5 ст. 18.12 КоАП), влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 25,5 до 76,5 рубля).

И снова веселый «Жигуль»

Это становится традицией. Нам обязательно встречается веселая компания на «Жигулях» во время таких вот рейдов. Машина останавливается по требованию сотрудника ГАИ. Пока водитель занят, пассажиры (три или четыре человека) с любопытством смотрят по сторонам. Замечают нашего фотографа и начинают приветливо махать руками — радуются. Это вызывает невольную улыбку — все-таки обычно люди в таких обстоятельствах ведут себя куда сдержаннее.

Веселый «Жигуль» быстро уезжает, пассажиры машут на прощание как голливудские звезды.

— Какие жизнерадостные!

— А что им! Все документы есть, все нормально, — говорит инспектор. — Водитель трезвый, а пассажиры уже веселые. Приехали в Минск погулять.

В воздухе чувствуется специфический запах горелого. Сцепление?

— У машины даже техосмотр пройден, — продолжает сотрудник ГАИ.

Спокойный вечер, и вдруг BMW

По большей части вечер проходит спокойно, а ведь речь о выходном дне. Вот только у водителя Suzuki что-то не заладилось. Возникли подозрения, что этот человек находится в розыске по подозрению в совершения преступления, предусмотренного ст. 209 УК («Мошенничество»). Если это так, дальше разбирательством будут заниматься компетентные органы.

Но даже в самый тихий вечер может произойти что-то чрезвычайное. Водитель автомобиля BMW 6-Series не остановился по требованию сотрудника ГАИ. Мгновенно начинается преследование. С Логойского тракта машина сворачивает на внутреннее кольцо МКАД и движется в направлении проспекта Независимости. Причем на кольцевую водитель выезжал относительно спокойно, показалось даже, что он просто не заметил адресованного ему сигнала инспектора. Но не заметить следующий сзади автомобиль ГАИ с включенными маячками куда сложнее. Нет, сомнения исчезли, на кольце BMW ускоряется — этот попытка скрыться.

По рации инспекторы передают актуальную информацию, запрашивают подмогу. Автовладельца в любом случае быстро вычислят по номеру госрегистрации, к тому же на МКАД машина попала на камеру видеонаблюдения — оперативно поступают и такие данные.

В подобных случаях всегда возникает одно и то же предположение — пьяный? Как-то иначе объяснить решение водителя собрать пригоршню штрафов, удирая от преследования, не получается. Но пока этого человека не задержат, предположение так и останется предположением.

Позднее станет известна общая картина за эти выходные. Пока же кажется, что преследование BMW 6-Series — один из самых серьезных инцидентов этим вечером.


В ГАИ Минска сообщили: с 8 по 10 марта в столице было выявлено 2195 нарушений Правил дорожного движения. Отстранены от управления транспортными средствами 30 водителей, которые находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 59 случаев нарушения скоростного режима, а также 81 факт управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

В Госавтоинспекции напомнили, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Также за указанный период сотрудниками ГАИ было выявлено 262 нарушения ПДД пешеходами и зафиксировано два ДТП с их участием.

По другую сторону МКАД

А днем подобный рейд проводился на трассе Р23 (Минск — Микашевичи). Сотрудники районной и областной Госавтоинспекций выявили более 30 нарушений ПДД.

— Несмотря на то что в Беларуси с 6 по 15 марта проводится республиканская профилактическая акция «Берегите детей!», многие автолюбители (особенно мамы) перевозили своих малышей без детских кресел или в них, но непристегнутыми. Некоторые автомобилисты не имели водительских удостоверений и ездили без техосмотра, — сообщили в ГАИ Минской области.


Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров (ч. 5 ст. 18.14 КоАП) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4 базовых величин (до 102 рублей).

кресло, группа 0/1/2/3 (до 36 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля/внутренние пятиточечные
кресло, группа 0/1/2 (до 25 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля/внутренние пятиточечные, боковая защита
кресло, группа 1/2/3 (9-36 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: внутренние пятиточечные, боковая защита

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский, ГАИ Минской области