Что будет, если самовольно установить на машину проблесковые маячки? Отвечает ГАИ
 
36 976
132
22 марта 2019 в 12:31
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Говорят, в интернете сегодня можно купить что угодно. Заказать из Китая некое подобие проблесковых маяков, установить их на автомобиль — мы такое видели. Что бывает тем, кто любит такие розыгрыши, какая ответственность предусмотрена за самовольное и несогласованное переоборудование автомобиля? На эти вопросы Onliner ответили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Где написано, что нельзя?

В ГАИ напомнили, что в соответствии с п. 194.4 Правил дорожного движения запрещается участие в дорожном движении переоборудованного транспортного средства (путем изменения его типа и (или) назначения, а также весовых, габаритных или иных технических характеристик, предусмотренных документацией организации (завода)-изготовителя, в том числе путем оборудования транспортного средства маячками, специальными звуковыми сигналами) без согласования с Госавтоинспекцией в порядке, установленном Министерством внутренних дел.

Какая ответственность?

В случае участия в дорожном движении транспортного средства с нарушением требований п. 194.4 ПДД наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 18.12 (предупреждение или наложение штрафа до одной базовой величины) Кодекса об административных правонарушениях, а в случае повторного нарушения в течение одного года наступает ответственность по ч. 9 ст. 18.12 КоАП (штраф от двух до пяти базовых величин).

— Также необходимо отметить, что в целях недопущения совершения данного административного правонарушения, а также для осуществления демонтажа незаконно установленных маячков и специальных звуковых устройств, сотрудниками Госавтоинспекции выдается обязательное для исполнения предписание, — добавили в ГАИ Минска.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП, неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом, индивидуальным предпринимателем либо иным физическим лицом выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль и (или) надзор, предписания органа государственной безопасности, представления органа государственной охраны либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений влекут наложение штрафа до 20 базовых величин.

Почему нельзя?

Есть в Правилах дорожного движения пункт 26. Он определяет, что при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы — также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться. Начинать движение разрешается после проезда транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов.

Если на автомобиле оперативного назначения включены проблесковые маячки, значит, на то есть серьезная причина: этой машине обязаны уступить дорогу.

— А если это не транспортное средство специального назначения, а переоборудованное авто, то проблесковые маячки на нем могут ввести участников дорожного движения в заблуждение и создать дополнительные проблемы на дороге, даже стать причиной дорожно-транспортного происшествия, — пояснили в Госавтоинспекции.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер