586
06 апреля 2019 в 8:00
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка

«Самый умный? Что ты вскакиваешь? Не видишь, я стою!» Конфликт на парковке довел до суда

Сегодняшняя публикация из цикла «Разборы…» необычна тем, что Юрий Краснов будет анализировать действия журналиста Onliner, который невольно оказался втянутым в парковочный конфликт в Минске. Причиной же стал пустяковый, как и во многих подобных случаях, повод… С самого начала повернуть все в мирное русло было проще простого, но с каждой фразой спираль закручивалась все сильнее, и в конечном счете дело дошло до суда. Решение было принято на днях. Александр Тумар говорит, что воспринимает случившееся как социально-законодательный эксперимент: «С первых секунд я понял, что ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям, а нужно оставаться в правовом поле. Иначе агрессор разыграет роль жертвы. Не последнюю роль сыграло наличие записей с двух видеорегистраторов. В целом мне было важно увидеть, как работают правовые механизмы в обществе».



В своих статьях мы часто призываем водителей избегать дорожных ссор, ненужных споров и выяснения отношений на проезжей части, но, когда оказываешься в такой ситуации сам, понимаешь: далеко не все зависит от тебя одного. Если вторая сторона настроена категорично и агрессивно, то бесполезно взывать к разуму и пытаться решить конфликт миром.

Честно говоря, беспристрастно описывать события, когда одним из участников являешься сам, сложно, но я постараюсь. Благо есть видеозаписи, и каждый может сделать свои выводы по поводу развития конфликта.

Конфликт

Вся ситуация произошла на парковке, расположенной на улице Кульман в Минске. Рядом находится Комаровский рынок, в непосредственной близости расположена районная поликлиника. Словом, в пиковые часы мест на парковке обычно не хватает. Так было и в тот день, но мне повезло. Еще при выполнении поворота я обратил внимание на выезжающий автомобиль.

Увидев, что водитель Toyota покидает парковку, я спокойно занял освободившееся место, не догадываясь, к чему это приведет. Через несколько секунд после остановки водительская дверь автомобиля, в котором я находился, резко открылась. Передо мной стоял мужчина, который с ходу стал словесно атаковать меня: «Самый умный? Что ты вскакиваешь? Не видишь, я стою!» — и далее по тексту, точнее по видео.

А теперь вопрос: кем был этот мужчина? Посмотрите ролик и попробуйте ответить.

Конечно, когда достоверно знаешь о последующем конфликте, логично предположить, что планировал маневр водитель Kia Rio (в ролике эта машина находилась справа). Признаю, при повороте я обратил внимание на этот автомобиль, и указатели поворотов включены не были. Можно ли было предположить намерения водителя? Решайте сами…

С первых секунд разговора мне удалось идентифицировать ситуацию, и я принял решение ни в коем случае не отвечать агрессией, а попытаться сгладить конфликт. Но за короткое время мужчина зашел слишком далеко, пообещал, что «отрежет все колеса». Он просто не оставил шансов…

Понимая, что дальше будет только хуже, а в случае чего потребуются доказательства, я решил включить диктофон. Чтобы запись была принята судом, необходимо предупредить о ее ведении. Водителя Kia (он ошибочно решил, что я хочу вести видеозапись) это возмутило, и он попытался дотянуться до телефона со словами «Сейчас ляпну».

Несмотря на весь контекст, я предложил освободить место. Возможно, водитель Kia не расслышал эту фразу или не воспринял ее всерьез. Как бы то ни было, на искреннее предложение он никак не отреагировал.



Затем мужчина вернулся в свой автомобиль и сдал назад, освобождая проезд. Тогда я решил все же сгладить ситуацию: мало ли почему человек так повел себя, может, сейчас ему стыдно за первую эмоцию? Каждый имеет право на ошибку. Я вновь предложил освободить место на парковке. Однако водитель Kia продолжил высказываться в прежнем духе, не оставляя вариантов.

Разумеется, во всей эмоциональной тираде больше всего возмутила угроза повреждения автомобиля. Как в такой ситуации оставлять машину? А вдруг агрессивно настроенный человек поцарапает ее или «отрежет колеса», как обещал?

Эти мысли вынудили действовать на упреждение и обратиться в милицию. Я понимал, что размахивать руками, угрожать не только глупо, но еще и настроит окружающих против меня. Мой план был простым, и я призываю всех следовать ему в подобных ситуациях: оставаться в правовом поле.

Наряд прибыл оперативно. К этому моменту водитель Kia удалился и зашел в здание поликлиники. Вкратце описав ситуацию, я продемонстрировал видеозапись, и вопросы у сотрудников отпали сами собой.

Мужчина же, которому позвонили на мобильник, явившись, заявил: «Молодой человек, нарушая правила, вперся у меня перед носом… Создал аварийную ситуацию». Можно ли было договориться после таких заявлений?

Комментарий Юрия Краснова:

— При заезде на парковку, как утверждает Александр Тумар, он видел стоящий Kia и имел возможность рассмотреть водителя. Автор видео мог бы сразу не занимать парковку, а остановиться рядом, установить визуальный контакт и уточнить, не претендует ли мужчина на машино-место. Сам поступаю так всегда.

В то же время водитель Kia мог бы раньше начать движение и тем самым обозначить намерение. А увидев другой автомобиль, привлечь внимание звуковым сигналом и прибегнуть к помощи жестов: мол, я же ждал очереди.

Как бы то ни было, ситуация являлась обратимой даже после того, как автор видео припарковался. Но самому открывать дверь чужого автомобиля, обращаться на «ты» и агрессивно к незнакомому человеку — это неправильно. Это изначально настраивало против водителя Kia. Считаю, что следовало бы аккуратно постучать в окно, поздороваться и спокойно объяснить ситуацию. Не надо сразу думать, что другой человек — хам.

Заявления в РУВД и ГАИ

Возможность в корне изменить ситуацию была в здании РУВД, куда мы вскоре переместились. Достаточно было бы сказать: «Слушай, ну прекрати так себя вести, повздорили. Я не прав, ты мог бы быть внимательнее… Давай забудем и разойдемся».

Однако доставленный водитель не предпринял попыток извиниться. А раз ничего не изменилось, то я твердо намеревался написать заявление по факту оскорбления, что и было сделано.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (статья 9.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Вскоре со мной связался участковый, который попросил уточнить, какая именно фраза меня оскорбила. Благо в ролике все слышно, и повторять ее в очередной раз нет необходимости.

А вот что было неожиданным, так это звонок из ГАИ Советского района. Инспектор сообщил, что в отношении меня написано заявление по факту нарушения требований двух знаков 3.2 «Движение запрещено».

Прекрасно понимал, что доказательств этому нет никаких (кроме слов заявителя), но не стал усложнять жизнь сотрудникам ГАИ. Описал события и мотив водителя Kia. А также предоставил ролики в подтверждение.

В одном случае я просто не доехал до знака 3.2, а во втором следовал указаниям сотрудников милиции, которые сопровождали нас в РУВД. В видео, которое я передал в ГАИ, было заметно, как меня опережает служебная машина 102.

Скриншот из видео

Это, увы, типично для участников конфликта: когда госсистему пытаются использовать в роли рычага, при этом прикрывая истинные мотивы благими намерениями. Потому что «он сам же плохой».

Конечно, я не стал писать ответное заявление, хотя теоретически мог бы — например, за парковку со стороны жилой застройки или умышленное блокирование автомобиля. Считаю эти действия в данной ситуации незначительными, а выяснять отношения таким способом — в корне неверным.

Привлекать ГАИ к подобным разборкам значит отвлекать их от решения реальных проблем.

Комментарий Юрия Краснова:

— Очевидно, что обращение в правоохранительные органы Александра Тумара было вызвано опасением за сохранность имущества, ведь попытки разрешить конфликт ни к чему не привели. А второй участник высказывал конкретные намерения, что четко слышно на записи.

Но заявление в ГАИ со стороны водителя Kia — явная попытка отомстить.

На ум приходит следующая аналогия: покупатель, возмущенный поведением продавца, просит книгу замечаний и предложений, а это еще больше расстраивает человека по ту сторону прилавка…

Суд

Материалы были переданы в суд, поскольку рассмотрение состава вменяемого правонарушения находится в его компетенции. Накануне заседания я еще гадал: придет ответчик или не придет, станет агрессивно отстаивать права или признает вину, будет словесно атаковать или нет и так далее.

Отмечу, что мужчина на заседание пришел, терпеливо ждал возле кабинета, вел себя адекватно.

Перед началом заседания судья дала нам возможность примириться. Я решил: а почему бы и нет? В конце концов, ничего необратимого ведь не произошло.

Специально для этого был объявлен перерыв, мы вышли в коридор. В лоб я задал всего один вопрос: почему мужчина написал заявление в ГАИ? В ответ водитель Kia заметил: дескать, ну ты же нарушил, а сотрудники милиции указания следовать за ними не давали…

В общем, разговора не получилось, и судебное заседание было продолжено.

Во время опроса мужчина упомянул, что не помнит конкретных фраз, сказанных во время конфликта, поскольку находился в возбужденном состоянии.

— Возможно, я сказал что-то не совсем лицеприятное, — все же признал он. И тут же добавил: — Если он считает возможным вот так вскакивать… У каждого свои понятия о человеческих отношениях.

Воспользовавшись правом задать вопрос ответчику, я спросил:

— Помните ли, что я предлагал уступить место?

— Я не вел запись, поэтому не могу вспомнить…

— А что предлагали сделать с автомобилем, помните?

— Не помню. У меня подходило время… Я простоял достаточно долго в ожидании… Женщина загружала что-то, выезжала.

После того как были продемонстрированы ролики, судья попросила ответчика дать пояснения.

— Находился в возбужденном состоянии, — объяснял тот. — У меня не было преднамеренного желания оскорбить. Еще раз готов извиниться.

Честно говоря, извинения я посчитал неискренними: фразы носили формальный характер.

— Вину признаю, в содеянном раскаиваюсь, — настаивал ответчик.

При вынесении решения суд посчитал это смягчающим обстоятельством. А итог такой: подвергнуть водителя Kia административному взысканию в виде штрафа в 1 базовую величину (25,5 рубля). У ответчика есть 10 дней на обжалование.

Только когда мы вместе вышли на улицу, наконец-то состоялся нормальный разговор. Извинения, которые принес мужчина, прозвучали в совсем другой тональности. На прощание даже пожали руки. Почему не сразу?

Комментарий Юрия Краснова, который присутствовал на судебном заседании:

— Водитель Kia показался мне обычным, нормальным человеком. Не скажешь, что он злой по жизни. Еще до заседания было видно, что он хотел поговорить по душам, но не знал, как это сделать.

А мириться действительно тяжело, особенно когда не прав.

Судья предоставила участникам заседания возможность примириться, но это ни к чему не привело. На мой взгляд, основной причиной стало заявление в ГАИ. Водитель Kia не хотел признавать, что сделал это из чувства мести. Хотя за сам конфликт на парковке был готов извиниться.

В итоге — штраф. А уже после заседания он искренне извинился и за конфликт, и за заявление в ГАИ. Ну как же так? Ведь можно было сделать это и раньше. И не было бы ни дела, ни штрафа…

Еще мне показалось, что оба участника истории до самого последнего момента не верили в искренность друг друга. Эх, сначала думаем о других плохо, домысливаем, потом не верим в честность намерений. Эту черту надо в себе искоренять…


Уверен, что если бы я поддался на эмоции, стал отвечать в том же духе, то все обернулось бы против меня. Но поскольку я не дал ни единого шанса разыграть карту, а на моей стороне были неопровержимые доказательства (видеозаписи), то итог оказался предсказуемым и логичным. Убери одну составляющую, и этот механизм разрушится. Сколько раз мы наблюдали, как агрессор охотно разыгрывал роль жертвы, ссылаясь на сильный испуг, возбужденное состояние или ребенка в машине. А в целом социально-законодательный эксперимент считаю успешным.

основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
основная камера: 1/2" 8 Мп 170°, видео 2560x1080 H.264, GPS, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
основная камера: 1/3" 4 Мп 120°, видео 2304x1296 H.264, GPS, G-сенсор, экран 2.7" 640 x 360

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by