Гибель скутериста и мошенник, выманивший деньги, — завершено расследование дела о резонансном ДТП

 
15 840
74
08 апреля 2019 в 13:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

В управлении Следственного комитета по Гродненской области сообщили о завершении расследования уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, случившегося в Гродно 3 июня 2016 года. В той аварии погиб 32-летний скутерист.

Авария

— 3 июня 2016 года около 10:30 33-летняя жительница Гродно, управлявшая автомобилем Mercedes, двигалась по Индурскому шоссе со стороны рынка «Южный». При осуществлении поворота налево на регулируемом перекрестке Индурского шоссе и улицы Кабяка она не уступила дорогу двигавшемуся в прямом встречном направлении по равнозначной дороге скутеру Aprilia SR 125 под управлением 32-летнего жителя областного центра, — сообщили в Следственном комитете.

От полученных травм скутерист погиб на месте происшествия.

Экспертами Государственного комитета судебных экспертиз были проведены судебно-медицинская, автотехнические, транспортно-трасологические экспертизы. Установлено, что оба водителя в момент столкновения были трезвы.

Мошенник

— В январе 2017 года расследование уголовного дела осложнил факт поступления через социальную сеть сообщения неизвестного лица родственникам погибшего скутериста с обещанием за денежное вознаграждение оказать помощь в установлении истины, предоставив запись видеорегистратора транспортного средства в момент совершения столкновения. Однако после получения от родственников погибшего денежных средств неизвестный не предпринял никаких действий, перестав выходить на контакт, — рассказали в СК.

Гродненские следователи с помощью правоохранительных органов России установили, что инициатором сообщения является скрывающийся под вымышленными именами мошенник. Этот человек изучал информацию в интернете, а потом выманивал у людей деньги, предлагая помощь в установлении обстоятельств дорожно-транспортных происшествий.

— В апреле 2018 года Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил в отношении него уголовное дело по факту завладения имуществом путем обмана (ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса), — сообщили в СК.

Следствие

В ходе дальнейших действий следователи получили дополнительные данные по обстоятельствам ДТП, провели комплексный анализ всех полученных в период расследования данных и пришли к выводу о наличии состава преступления в действиях водителя автомобиля Mercedes, допустившей ряд нарушений ПДД.

— Она не уступила дорогу двигавшемуся прямо встречному транспортному средству. При возникновении опасности и препятствия для движения немедленно не приняла меры к снижению скорости вплоть до остановки. Продолжив движение, создала препятствие для движения на пересекаемой полосе водителю скутера, который имел преимущественное право движения через перекресток, — пояснили в Следственном комитете.

С учетом всех обстоятельств по результатам расследования уголовного дела обвиняемой инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса). К ней применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет