Прокуратура: отсутствие принципиальной позиции ГАИ по исполнению предписаний привело к авариям из-за состояния дорог

 
27 856
167
15 апреля 2019 в 14:35
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by

В прошлую пятницу мы сообщали важную новость о взаимотношениях ГАИ и дорожников, которая оказалась в тени другой информации — о грядущих изменениях в ПДД. В Палате представителей озвучили идею: в Госавтоинспекции хотят требовать от дорожников соблюдения минимального уровня аварийности и заторов. «Мы собираемся доводить цифры по аварийности и эффективности управления движением, а после направлять на дорогу аудитора, который будет проверять соблюдение проектировщиком этих требований», — заявили инспекторы. Сегодня Генпрокуратура публикует материалы, объясняющие, почему ныне существующее взаимодействие двух структур не работает.

Прокуратура Гродненской области проверила, как в ГАИ контролируют соблюдение законодательства в области дорожного движения — при проектировании, строительстве, реконструкции, содержании и ремонте дорог, технических средств организации движения, дорожных сооружений. Было установлено, что неудовлетворительное состояние дорожного покрытия среди иных причин часто приводило к ДТП. ГАИ выявляла условия, которые способствовали нарушению ПДД, выносила организациям или гражданам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений. Как правило, ГАИ выносила предписания лишь после ДТП на поврежденном участке дороги. Тогда как ямочные ремонты были бы необходимы уже сейчас на многих участках дорог. Нередко требования не исполнялись.

«Руководство эксплуатирующих организаций представляло формальные или не соответствовавшие действительности ответы на акты ГАИ, — в Генпрокуратуре описали несколько случаев. — И в службе такие факты остались без внимания: меры реагирования к должностным лицам не приняли, виновных к ответственности по ст. 23.1 КоАП не привлекли. Или другой пример. Во дворе одного из домов города Мосты в сентябре 2014 года заменили трубы теплотрассы. В результате ремонтных работ асфальтовое покрытие двора стало непригодным для эксплуатации, и его до сих пор не восстановили. Это вызвало обоснованные жалобы жильцов. Вместе с тем сотрудники местного ГАИ ничего не сделали для устранения допущенного нарушения, хотя могли вынести предписание директору Мостовского ЖКХ. В иных случаях отсутствие принципиальной позиции ГАИ по исполнению предписаний привело к авариям на дороге».

По итогам проверки органы прокуратуры области внесли акты надзора руководителям предприятий и организаций, ответственных за эксплуатацию и содержание улично-дорожной сети, за то, что те допустили нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Прокуратура области также направила начальнику УВД Гродненской области представление, в котором потребовала устранить недостатки и упущения в работе.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by