Таможня: за первые дни действия возмещения пошлин ввезли семь машин

 
674
17 апреля 2019 в 16:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Нововведение в правилах возмещения таможенных пошлин при ввозе авто вызвало немало обсуждений. Документом предусматривается возмещение из республиканского бюджета 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию РБ одной легковушки в течение года, лицам, имеющим инвалидность I либо II группы, а также многодетным семьям. Сразу возникли разговоры, что к указанным лицам потянутся перекупы, чтобы с их помощью ввозить авто с льготами. Onliner уточнил у ГТК, вызвал ли документ ажиотаж на границе?

Указ №140 вступил в силу 13 апреля, то есть пять дней назад. За это время, как нам рассказали в таможенном комитете, воспользовалось льготой семь человек (как многодетные родители, так и инвалиды I и II группы). Самый популярный сегмент — «бюджетки» 2015 года выпуска. Все люди, уже воспользовавшиеся возможностью, — из регионов, не из столицы.

Толки об обвале рынка за счет таких машин и манипуляций с льготными слоями населения со стороны перекупов можно считать преувеличенными. Хоть указом и не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами (то есть авто можно перепродавать), воспользоваться возмещением можно не чаще чем раз в год. Подробнее о возмещении таможенных пошлин можно прочитать в нашем FAQ.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by