У путепровода на Кальварийской установили «незаметную» камеру — срабатывает постоянно

512
03 мая 2019 в 15:09
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

У путепровода на Кальварийской установили «незаметную» камеру — срабатывает постоянно

В начале мая стационарные камеры фиксации скорости поменяли дислокацию. Об этом сообщали: список мест был доведен ГУВД Мингорисполкома. Среди адресов указывался и дом №25 на ул. Кальварийской — офисное здание. По факту устройство стоит на непривычном для автомобилистов месте — при въезде на путепровод в месте пересечения ул. Кальварийской с первым транспортным кольцом. И срабатывает оно довольно часто.



Водители обращают внимание, что знак и тем более сама камера не видны при заезде на мост — из-за съезжающих в сторону первого кольца машин. Потому у устройства немалый «улов». Автомобилисты нередко разгоняются быстрее положенных 60 км/ч перед подъемом на путепровод. Еще одна камера установлена при спуске с эстакады.

Выбор места для установки камеры довольно странный с точки зрения вопросов безопасности. Последнее серьезное ДТП на данном участке случилось в сентябре 2011 года: при спуске с путепровода МАЗ на скользком асфальте занесло, он оказался на встречной, где врезался в Toyota Camry и опрокинулся.

Не зря при обсуждении преобразований закона «О дорожном движении» затронули вопрос об эффективности работы камер СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Таких данных попросту нет. Если спросить, насколько работа камеры снизила аварийность, в СЗАО не ответят, считают в ГАИ.

Да, камера активно работает, так как автомобилисты не привыкли и, возможно, не видят табличку «Radar», а следовательно, превышают скорость. Только как «письма счастья» поспособствуют безопасности на транспортном узле, который вовсе не является местом концентрации аварий?

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка