Минчанин похитил чужой мотоцикл, потому что на своем было жалко выполнять стант-трюки. Как его нашли?

 
UPD
18 062
178
03 мая 2019 в 11:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГУВД Мингорисполкома

В минувший понедельник в группе байкеров Минска в соцсети появилась запись об угоне Kawasaki ZX 636-C1. «Вчера ночью примерно с 1:30 до 5:30 в Минске по ул. Белецкого, 40 был угнан мотоцикл», — писал Юрий. Сегодня в ГУВД Миногорисполкома сообщили, что байк был найден. История хищения абсолютно не тривиальная: злоумышленник нашел замену своему байку, чтобы заниматься стант-райдингом. Использовать собственный мотоцикл для этих целей ему было жалко.

«В милицию обратился 32-летний минчанин с заявлением о том, что ночью из дворовой территории, которая не оборудована камерами видеонаблюдения, пропал мотоцикл Kawasaki светло-зеленого цвета, — рассказали в ГУВД. — В течение суток сотрудниками угрозыска был обнаружен мотоцикл в одном из гаражных кооперативов Минского района. Он был припаркован между двумя автомобилями и накрыт тентом».

Вскоре был задержан и подозреваемый — 30-летний минчанин, который около 2:45 ночи, придя к указанному мотоциклу, стал его перекрашивать в черный цвет. «В ходе обыска задержанного были обнаружены и изъяты отмычки, с помощью которых он заводил данный мотоцикл, — рассказали милиционеры. — Также при молодом человеке обнаружены чертежи отмычек для их последующего изготовления. Был обнаружен и изъят регистрационный знак похищенного мотоцикла, который был надежно спрятан между стенок картонной коробки».



Мужчина пояснил, что он занимается выполнением различных трюков на мотоциклах. Для этого он решил найти себе какой-нибудь мотоцикл, так как использовать свой для выполнения трюков ему было жалко.

Материалы проверки переданы в СК для дачи правовой оценки действиям злоумышленника.

Дополнено

Юрий, искавший очевидцев в соцсетях, рассказал Onliner, как именно нашли мотоцикл: «Милиция действовала самостоятельно, помощь байкерского сообщества не понадобилась, хотя шум там поднялся. Данный Kawasaki — не мой, а соседа — парня, который выехал на мотоцикле в первый сезон. Я же лишь помогал в поисках. Насколько мне известно, сотрудники проверили записи всех камер наружного наблюдения, расположенных неподалеку от места хищения. Потому так важно было указать время и место. Предположили, в каком направлении может поехать подозреваемый, и не прогадали. Он засветился на одной из камер. Далее его „вели“ по другим записям, пока он не доехал до АЗС. На камерах заправки его не обнаружили, сделали вывод, что он свернул в гаражи, расположенные за ней. Прочесали гаражи и обнаружили байк под тентом. Очевидно, сели в засаду ждать, когда к мотоциклу кто-то подойдет. Так и вышло. В тот момент подозреваемого и задержали. Обидно, что сам-то человек — „свой“, мотоциклист. На очной ставке он только выдал: „Извини“. Кажется, он сам не до конца понимает, что натворил. Фактически Kawasaki вернули, но в перекрашенном состоянии. Однако мотоциклом пока пользоваться нельзя — до окончания следственных действий».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ГУВД Мингорисполкома