Авария с пострадавшим в Малиновке: водитель Volvo ехал с превышением, не остановился на красный. Суд вынес приговор

 
9694
53
04 мая 2019 в 13:51
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner

Авария на пересечении улиц Рафиева и Есенина в Минске произошла 13 июля 2018 года, столкнулись Volvo и Peugeot, серьезно пострадал пассажир Peugeot. Очевидцы тогда говорили: водитель Volvo хотел проскочить перекресток, несмотря на то, что зеленый сигнал светофора уже погас. В отношении водителя Volvo было возбуждено уголовное дело, которое 3 мая рассмотрел суд Московского района.

«Volvo выехала из ближайшего двора по Есенина и резко стала набирать скорость. Ехала на моргающий желтый, когда по другой улице начали движение автомобили. По понятным причинам Volvo ударила в заднюю часть какой-то автомобиль, который, как ракета, полетел через пешеходную дорожку прямо ко двору дома по ул. Есенина. Volvo отбросило в клумбы, где она сразу загорелась. Молодцы водители, которые рядом проезжали и сразу стали тушить горящую машину», — рассказывал очевидец.

В отношении водителя Volvo было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения».

По версии следствия, обвиняемый, управляя технически исправным автомобилем Volvo, двигался по третьей полосе проезжей части улицы Рафиева в городе Минске со стороны улицы Голубева в направлении улицы Есенина со скоростью около 85 км/ч (при разрешенной скорости движения не более 60 км/ч) и, приближаясь к регулируемому светофором перекрестку с улицей Есенина, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, не учел метеорологические условия, в складывающейся дорожной ситуации не принял мер по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства.

Он не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут опасности и препятствия для дорожного движения, что проезд перекрестка будет безопасен, при запрещающем движение красном сигнале транспортного светофора его направления не остановился перед линией горизонтальной дорожной разметки 1.12 («стоп-линия»), хотя должен был это сделать, продолжил движение прямо с прежней скоростью, выехал на перекресток, где совершил столкновение с автомобилем Peugeot, в результате чего эта машина выехала за пределы проезжей части и совершила наезд на стоящий BMW.

В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетней пассажирке автомобиля Peugeot были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

В пресс-службе Минского городского суда сообщили о том, каким стал приговор по данному уголовному делу.

«Обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет», — говорится в сообщении пресс-службы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner