Госпошлину не отвяжут от техосмотра. Выдумывают другие механизмы — в том числе посредством цены на топливо

 
1540
31 мая 2019 в 11:46
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Предложение правительства об отвязке уплаты дорожного сбора от техосмотра пока не нашло поддержки на уровне Администрации президента. «Сейчас мы работаем над альтернативными вариантами, в том числе прорабатываем вопрос возможного включения государственной пошлины в цену автомобильного топлива», — сообщил замминистра финансов Дмитрий Кийко.

В ближайшее время будут обсуждаться другие механизмы. «Пока вопрос открыт»,цитирует Кийко БЕЛТА. Заместитель министра не исключил, что решения по этому вопросу будут приняты в течение года. Оптимальный срок с точки зрения бюджетного планирования — 1 января 2020 года, пояснил он.

Таким образом, обсуждение новых правил взимания госпошлины, продолжавшееся с сентября 2017 года, было не более чем информационным шумом. Сомнения возникли еще 1 апреля этого года — в дату, которая была названа в законопроекте в качестве дня вступления в силу изменений. Но ничего не произошло. Спустя еще два месяца Минфин наконец сообщает о тупиковой судьбе законопроекта. Очевидно, не последней причиной такого финала стала проблема контроля оплаты сбора. В не принятом законопроекте было сказано, что эту функцию возложат на техсредства, то есть камеры. А о неуплате «должники» должны узнать из «писем счастья». Но объединить все камеры страны в единую систему — работа не из легких. Возможно, отвязать госпошлину от ТО и ввести помесячную оплату — отнюдь не самые плохие идеи (раз уж нельзя упразднить сам налог). Однако их внедрение требовало дополнительных решений, которые так и не смогли реализовать.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by