Купил Hyundai Equus, но машину пришлось вернуть настоящему владельцу
428
03 июня 2019 в 8:00
Автор: Денис Логунович. Фото: Hyundai (фото носят иллюстративный характер)
Купил Hyundai Equus, но машину пришлось вернуть настоящему владельцу

Все началось в декабре 2016 года, когда наш сегодняшний герой Сергей купил Hyundai Equus 2011 года выпуска у минчанина Ильи. Автомобиль был найден на одной из досок объявлений — за корейский седан просили 7 или 8 тысяч долларов по курсу. Машина оснащена 3,8-литровым «атмосферником» и имеет широкий набор опций. Если вы ничего не знаете о данной модели, то разъясним — Equus является представительским седаном, который конкурирует с Lexus LS, Jaguar XJ и Volkswagen Phaeton. В статье речь идет о втором поколении, которое выпускалось с 2009 по 2016 год. На «Автобарахолке» сейчас продается только один такой автомобиль (2012 года), и стоит он почти 16 тысяч долларов по курсу. Не дешевка. Но речь сегодня пойдет не об этой интересной модели, а о потерянных деньгах, нервах и времени.

Неудачная покупка

«Когда я позвонил по объявлению, продавец по телефону предупредил, что у машины пробило прокладку двигателя и вытекло масло. Я спросил, все ли в порядке с остальным, он сказал, что все хорошо. Встретились с Ильей в Минске, я осмотрел седан. Никаких видимых дефектов не обнаружил. Я предложил завести автомобиль и получил ответ, что лучше не стоит — в моторе совсем не осталось масла. Я сказал, что подумаю и перезвоню», — рассказал начало истории Сергей. Но все самое интересное еще впереди.

На следующий день наш герой связался с механиками и узнал, во сколько обойдется ремонт данной машины. Ему сказали, что если других проблем (кроме пробитой прокладки) не обнаружится, то в тысячу долларов по курсу он уложится. Сергей позвонил продавцу поломанного автомобиля и сторговался до $6500. За столько и был приобретен свежий представительский седан родом из Южной Кореи. Мягко говоря, это очень низкий прайс даже для Equus без двигателя.

«Продавец пообещал, что если обнаружатся другие неисправности, то он компенсирует траты. Я попросил расписку о том, что передал деньги, потому что машина стояла на учете и была зарегистрирована на другого человека. Получив ключи и документы на автомобиль, я в тот же день погрузил его на лафет и завез на СТО», — рассказал покупатель Equus. Отдав наличными $6500, взамен он получил поломанный седан с документами, оформленными на третье лицо. К сожалению, все это тогда не насторожило Сергея. А еще обратите внимание на расписку (на фото ниже). Илья почему-то попросил написать в ней, что машина была продана за $8900. Наш читатель до сих пор не понимает, зачем это было нужно.

Через неделю Сергею позвонил механик и сообщил нехорошую новость — двигатель, скорее всего, придется менять целиком. Цена агрегата — 3500 долларов по курсу. Плюс работа. Конечно же мужчина сразу позвонил продавцу и сообщил о том, что мотор ремонту не подлежит. Тот согласился скинуться на новый двигатель, и наш герой начал поиски бензинового V6 для большого корейского седана.

«Я нашел мотор примерно за $3500 и попросил Илью вернуть мне хотя бы тысячу. Но он сказал, что сам привезет двигатель из Литвы, мол, это будет намного дешевле. Илья намеревался отдать мне его бесплатно, и я согласился на такую сделку. Агрегат должен был приехать 10 января. Но в итоге что-то сорвалось, и Илья сказал, чтобы я сам искал мотор — тот движок из Литвы якобы задержали и не пропустили на границе», — вспоминает начало 2017 года Сергей.

Мужчина попросил у Ильи хотя бы 800 долларов и предложил погрузить машину на лафет и съездить переоформить. Дальше, по словам Сергея, начались «сказки о завтрашнем дне». То владелец собирался забрать автомобиль обратно, то намеревался вернуть деньги за ремонт, потому что выиграл в какой-то лотерее, и т. п. «Завтраками» Сергея кормили полгода. Все это время машина была не на ходу и стояла на СТО у знакомых. Двигатель мужчина решил не менять, пока не переоформит автомобиль. И это было единственным правильным решением во всей этой истории.

«Спустя полгода я понял, что не все так чисто. По страховке нашел настоящего владельца. Его зовут Игорь. Созвонился с ним, поговорил — он был в шоке. Оказывается, еще до того как я купил машину, настоящий владелец уже судился с Ильей. Автомобиль был приобретен по договору в рассрочку (на фото ниже. — Прим. Onliner), но Илья не совершал платежи. Игорь три месяца оплачивал страховку после того, как отдал машину, и в итоге подал в суд, не получив ни копейки. В сентябре 2016 года уже было решение суда о том, чтобы машину вернули хозяину», — рассказал Сергей.

В те месяцы, когда Илья обещал Сергею вот-вот переоформить автомобиль, он вел переписку с настоящим владельцем и кормил его уже другими «завтраками», обещая вскоре вернуть Equus. В итоге Сергей встретился с Игорем и отдал ему документы и ключи от его же машины. Также он дал адрес СТО, где уже много месяцев пылился Hyundai без мотора.

Так автомобиль вернулся законному владельцу. Но Игорь передавал полностью исправный Equus, а получил машину не на ходу. Мужчина обратился в суд, который обязал Илью вернуть более 5 тысяч рублей Игорю на ремонт агрегата (владелец так деньги и не получил). Сергей в суд не обращался.

«Я в суд принципиально не пошел, потому что считаю, что это мошенничество. Если я пойду в суд, то признаю, что это гражданские отношения. Я обратился к юристу за консультацией, и мне сказали, что если я пойду в суд, то признаю, что он не мошенник. И я начал писать жалобы в прокуратуру. Те провели проверку и нашли еще троих потерпевших от действий Ильи. Схема та же — брал машины и не отдавал деньги. Сейчас я продолжаю бороться и пишу новые заявления. Не хочу, чтобы мошеннику это сошло с рук», — рассказал Сергей. По нашей информации, дело сейчас передано в Следственный комитет.

Игорь подтвердил достоверность истории

Мы созвонились с Игорем, который был настоящим владельцем Equus. Он выслушал историю и полностью подтвердил ее. Кроме того, мы узнали, что автомобиль Илья купил (точнее «купил») в рассрочку за 17 тысяч долларов по курсу. Это, как видите, намного дороже, чем цена, которую он позже выставил в объявлении.

«Да, была такая история несколько лет назад. Я продал машину в рассрочку за 17 тысяч долларов, но денег не получил. Автомобиль я вернул на эвакуаторе, без двигателя. Так и продал. Уже год прошел, как я избавился от этого Equus. Отдал, кажется, за 7 или 7,5 тысячи долларов по курсу. Он же не на ходу был. Я не чинил, а вот так и продал прямо на эвакуаторе», — рассказал нам в телефонной беседе бывший настоящий владелец Hyundai.

Комментарий юриста

«В Республике Беларусь действует особый порядок отчуждения транспортных средств физическими лицами, установленный Указом Президента Республики Беларусь №504. Согласно его подп. 1.1 п. 1 сделки по отчуждению механических транспортных средств, подлежащих государственной регистрации и государственному учету, должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров (договоров купли-продажи, мены, дарения).

К указанным договорам отчуждения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин предъявляются следующие требования:

1) эти договоры должны составляться в трех экземплярах;

2) на каждом экземпляре должна быть отметка о регистрации в ГАИ.

Возможна продажа машины в рассрочку путем составления договора купли-продажи типовой формы, с правильным указанием в нем всех данных. К такому способу продажи автомобиля, как следует из нашей истории, и прибег его действительный собственник. Однако следует помнить, что при заключении такой сделки существует определенный риск, когда покупатель в последующем не производит в установленный в договоре срок очередной платеж. В этом случае согласно п. 2 ст. 459 ГК продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданной машины (за исключением ситуации, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара). Как мы видим, в рассматриваемом случае собственник автомобиля прибег именно к такому способу защиты своих прав и возвратил свое транспортное средство по решению суда.

Как уже неоднократно говорилось, машина должна реализовываться лицом, имеющим на это право, и сделка должна оформляться в соответствии с требованиями Указа №504. Недопустима продажа автомобиля „по расписке“, поскольку расписка не считается надлежащей формой договора купли-продажи. Кроме того, такая продажа не порождает юридических последствий ни для покупателя, ни для продавца, так как договор купли-продажи, как уже указывалось, вступает в силу только после его регистрации в регистрационном подразделении ГАИ.

Тем более недопустим такой способ приобретения машины у лица, не являющегося собственником транспортного средства и не имеющего полномочий (доверенности) на распоряжение автомобилем, что и произошло в нашем случае. Хотя наш герой, вероятно, понимал, что история может быть не со счастливым концом, учитывая, что он был осведомлен, что собственником машины „продавец“ не является, и не поинтересовался о полномочиях последнего на продажу автомобиля. Если наш герой считает, что в отношении него совершено мошенничество, то, безусловно, он вправе обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в отношении „продавца“.

Расписка не составляется в трех экземплярах, на ней нет отметки о регистрации. Следовательно, она не влечет юридических последствий, поскольку не соблюдаются требования Указа №504. Вместе с тем расписку можно рассматривать как заключение договора о намерениях в будущем осуществить сделку по отчуждению транспортного средства. Если покупатель категорически против надлежащего оформления сделки, у продавца есть лишь два пути: либо понудить к заключению сделки, либо расторгнуть ее путем приведения сторон в исходное состояние. Это значит, что продавцу возвращается автомобиль, покупателю — деньги.

Как в первом, так и во втором случае продавец вправе обратиться в суд с исковым заявлением:

1) о понуждении к заключению сделки (купли-продажи транспортного средства);

2) об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Согласно подп. 1.1 п. 1 приложения 14 к НК государственная пошлина за рассмотрение судом искового заявления имущественного характера (в данном случае — об истребовании имущества) составляет 5% от цены иска. Полагаем, что и требование о понуждении к заключению сделки должно облагаться пошлиной как требование имущественного характера. Исходя из положений ст. 47 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо находится за пределами Республики Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Республике Беларусь».

черный, седан, бензин 3.8 л, автомат, задний привод
14 900$ / 13 282€
Автобарахолка
мобильное приложение

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Hyundai (фото носят иллюстративный характер)