В Минске появился озвученный маршрут для незрячих людей

 
4733
42
03 июня 2019 в 15:05
Автор: Виталий Петрович

В Минске появился первый озвученный маршрут для незрячих людей. Звуковая навигационная система «Крокі на гукі» позволяет таким пешеходам лучше ориентироваться в пространстве. Точки таких маршрутов оснащены звуковыми информаторами. Они помогают незрячему человеку не только находить нужный объект, но и понимать, в каком месте маршрута он находится в данный момент.

Система состоит из звукового информатора и мобильного приложения BuzzPoint. За 50 метров до информатора мобильный телефон подает сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение соединяется с информатором через Bluetooth. Можно также узнать больше об объекте и окружающем ландшафте, особенностях расположения: ступеньки, бордюры, количество дверей и прочее. Пешеход слышит звук информатора и определяет направление движения.

В Минске маршрут проходит от улицы Амураторской, 7 (здание Центрального правления ОО БелТИЗ и ОО «Паралимпийский комитет Республики Беларусь»), по улице Максима Танка, обозначая значимые социальные объекты, такие как отделение банка, почтовое отделение, аптека, пекарня и другие. Далее маршрут продолжается до ТЦ «Корона» на улице Кальварийской. Еще один маршрут планируется открыть в Витебске, на нем будут обозначены важные пункты по улице Кирова, среди них детская поликлиника, аптека и ряд магазинов.

— Одними из важнейших объектов, которые необходимо обозначать звуковыми информаторами, являются пешеходные переходы (особенно нерегулируемые), а также остановочные пункты общественного транспорта, — пояснили организаторы проекта.

Они рассчитывают, что звуковые информаторы будет можно установить в ключевых местах для безопасного передвижения незрячих людей.

При построении маршрутов и выборе точек ориентирования было проанализировано множество факторов, основными из которых стали востребованность и актуальность мест передвижения, а также наличие объектов, обозначение которых звуковыми информаторами является крайне важным для незрячего человека.

— Создание целых маршрутов, оснащенных навигационной звуковой системой, дает возможность незрячему человеку наиболее безопасно передвигаться в нужном направлении, ориентироваться в пространстве и безошибочно находить необходимые объекты на выбранном маршруте, — уверены создатели системы.

Основная цель проекта — помощь незрячим и слабовидящим людям в адаптации в городском пространстве, создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью по зрению с использованием инновационных и технологичных разработок.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович