Лукашенко: «Не надо, как вот произошло с цыганами. Обидели людей ни за что»

 
22 081
186
11 июня 2019 в 13:27
Источник: БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность справедливого отношения к людям, особенно со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом он заявил сегодня, назначая Юрия Караева на должность главы МВД, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства посоветовал министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах.

— Не надо, как вот произошло с цыганами, — Наталья Ивановна [Кочанова] ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться, — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что если зафиксировано какое-то правонарушение или преступление, то в первую очередь отрабатываются лица, которые ранее совершали подобное.

— Если вы где-то нарушали, есть список. У каждого отдела милиции есть список, — пояснил Александр Лукашенко.

Более того, в случае со смертью сотрудника правоохранительных органов в Могилеве подозрение изначально по его же наводке пало на конкретную группу граждан.

— Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними, — сказал Александр Лукашенко. — И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись.

— Надо разумно. Не надо людей считать своими врагами: ах, там вот эти цыгане, они такие-сякие… Нормальные они люди. Что, среди белорусов, русских, евреев или поляков у нас тут нет преступлений? Да хватает! Справедливость должна лежать в основе всего, особенно у тех, кто носит погоны. Потому что к людям в погонах бегут за защитой. Народ бежит, чтобы их защитили. А когда ты его отпихиваешь и обижаешь, это очень больно для человека, — резюмировал глава государства.


Как сообщалось, в ходе проверочных мероприятий по факту гибели инспектора ДПС Евгения Потаповича в могилевском микрорайоне Чапаевка, где проживают «лица цыганской национальности», происходили задержания.

— Были облавы, забрали весь поселок — и детей, и женщин, и мужчин, били сильно. Женщин и детей в одну комнату, мужчин — в другую, — рассказывали жители микрорайона корреспонденту Onliner.

Позднее в Следственном комитете сообщили, что приоритетная версия произошедшего с сотрудником ГАИ — самоубийство. Жалобы от цыган на действия сотрудников милиции были направлены представителям органов власти. Позже стало известно, что глава Администрации президента Наталья Кочанова по поручению Лукашенко встретилась с представителями могилевской цыганской диаспоры. Наталья Кочанова принесла извинения за произошедшую ситуацию представителям местной диаспоры, если действительно во время расследования обстоятельств дела имели место факты некорректных действий. Также глава Администрации акцентировала внимание, что по всем жалобам и обращениям будут проведены разбирательства, и особо отметила, что межэтнический мир и согласие в нашей стране являются безусловным приоритетом.

Вопрос о действиях милиции по отношению к представителям цыганской диаспоры был задан и действующему на тот момент министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Действия своих подчиненных он назвал обоснованными, они отвечали обстоятельствам, в которых проводилось раскрытие особо тяжкого преступления.

— Были основания и поводы. Мы отрабатывали отдельную группу исключительно на основании полученных на то время доказательств. Их источником была информация от жертвы. Сомнений в достоверности этих данных на тот момент не было, милиция была обязана проверить все версии, — сказал тогда глава ведомства.

Сообщалось также, что оценку законности действий МВД даст Генпрокуратура. Игорь Шуневич подчеркнул, что если будут установлены нарушения, то все, в том числе он сам, готовы ответить по закону.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!