Велосипедистка: «Автомобилист решил „поучить“ меня». Водитель: «Остановился, чтобы пропустить встречку»

 
UPD
1903
14 июня 2019 в 14:45
Автор: Андрей Гомыляев

Минчанка Елена заявляет, что ее попытался проучить автомобилист, когда она ехала на велосипеде. Она уже обратилась с заявлением в ГАИ. Позже с Onliner связался и водитель Toyota, рассказав свою версию произошедшего. По его словам, он просто решил пропустить встречный автомобиль, а велосипедистке не удалось вовремя среагировать — произошел удар в стоящую машину, что не может трактоваться как ДТП.

«Сегодня около 9:15 утра пришлось стать невольным участником ДТП в военном городке Уручье, — рассказала Onliner Елена. — Я двигалась на велосипеде по внутридворовой территории. А водитель Toyota с номерами 6-го региона ехал за мной, предпринимал активные попытки меня обогнать. С обеих сторон дороги стояли припаркованные автомобили. Я не смогла ему красиво уступить. Потому просто в движении прижалась к стоявшим слева машинам. Он проехал вперед меня и неожиданно резко затормозил — очевидно, чтобы проучить меня.

Фактически водитель провоцировал ДТП на ровном месте, — считает девушка. — Я перелетела через руль своего велика на заднюю часть его авто. Из Toyota вышел мужчина, спросил, почему я его не пропустила. Далее он осмотрел свое авто на предмет повреждений. Их не оказалось. При этом ни разу не поинтересовался моим самочувствием и состоянием моего велосипеда. После он просто сел за руль и уехал».

Елена утверждает, что у происшествия были свидетели: «Пешеходы и пара водителей (например, серебристого Mercedes) видели, что он сделал на дороге. Я осмотрела велосипед, на переднем колесе образовалась „восьмерка“. Также у меня остался большой синяк на бедре, ушиб кисти. Позже добралась до офиса, сделала срочную работу, а потом написала заявление в ГАИ с просьбой привлечь водителя Toyota к ответственности, к воспитательной беседе и профилактическому штрафу».

Дополнено

Мы связались с водителем Toyota — бывшим офицером Альбертом. Его версия довольно сильно отличается: «Я ехал по двору за девушкой метров 50, не меньше. Так как понимаю, что на дворовой территории, заставленной машинами, может случиться всякое: чего стоят ситуации с выбегающими детьми. Я не сигналил, не моргал фарами, потому как никуда не торопился. Когда девушка приняла влево к бордюру, я ее объехал, доехал до перекрестка и начал поворачивать налево. В этот момент заметил, что навстречу мне ехал Mercedes — видно на заглавном фото. На втором снимке заметно, что он оказался на встречной вынужденно — из-за припаркованного кроссовера. Чтобы разминуться с Mercedes, я решил его пропустить.

Я довольно резко остановился, через секунду почувствовал удар сзади, — мужчина описал произошедшее далее. — Вышел из автомобиля и услышал следующее: „Вы решили меня проучить? Зачем вы меня подрезали?“ Я ответил: „Я остановился, чтобы пропустить Mercedes, и Вас я не подрезал“. Для избежания столкновения девушке достаточно было повернуть руль велосипеда вправо градусов на 20—30? Но этого не произошло. При этом я ни на кого не ругался, не оскорблял. Когда Mercedes проехал, девушка села на велосипед и продолжила движение. Так как у меня из-за нескольких царапин на бампере к ней претензий не было и ударил не я, а меня, я решил ГАИ не вызывать и уехал после девушки. А зря, надо было вызывать ГАИ — избежал бы лишних хлопот. Вечером меня вызвали на место происшествия, потом завезли на медосвидетельствование — оно показало, что я трезв. Из разговоров с инспектором ГАИ я понял, что материалы передадут участковому. По факту произошло столкновение со стоящим (не двигающимся автомобилем), а согласно ПДД это не может считаться ДТП».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев