Средняя скорость на круге — 41,5 км/ч. Как в Минске соревновались велосипедистки

17 979
278
22 июня 2019 в 18:17
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Средняя скорость на круге — 41,5 км/ч. Как в Минске соревновались велосипедистки

Девочки взяли велосипеды и стали наматывать по центральным улицам Минска круг за кругом. 120 км, средняя скорость — за 40 км/ч. Просто потому, что могут себе это позволить. Это II Европейские игры в белорусской столице, шоссейный велоспорт, групповая гонка у женщин. Было красиво.

Ради них перекрыли центр города. Вот маршрут, хорошенько изучите, завтра все повторится — поедут мужчины.

Старт на Октябрьской площади — проспект Независимости — улица Энгельса — Интернациональная — Янки Купалы — Куйбышева — Алоизы Пашкевич — Чичерина — Киселева — Куйбышева — Коммунистическая — проспект Независимости — площадь Победы — проспект Независимости — улица Фрунзе — Первомайская — Пулихова — Смоленская — Тростенецкая — 2-й Велосипедный переулок — Разворот — Улица Тростенецкая — Ленина — Ульяновская — Первомайская — Янки Купалы — Карла Маркса — Энгельса — проспект Независимости — площадь Победы (разворот) — проспект Независимости — Финиш на Октябрьской площади.

Женщины ехали 120 км — это 8 кругов. Мужчины поедут побольше — 160 км.

По маршруту выставили ограждения вдоль дороги, из-за них за гонкой могли наблюдать зрители. Которых, к слову, оказалось немало. Кто-то специально приехал поболеть за велогонщиц, кто-то просто мимо проходил, заинтересовался. Еще бы: девчонки в облегающих костюмах летят на дорогущих велосипедах со скоростью автомобиля по городским улицам — то еще зрелище.

Мы сколько угодно можем считать Минск городом с пологим рельефом, но маршрут гонки был спланирован достаточно сложный. Хватало и подъемов, хоть и коротких, были даже мощеные участки, например, на подъеме возле Центрального дома офицеров.

Повезло, что не было дождя. Городская гонка в дождь — это еще сложнее, еще опаснее. Колеса соскальзывают в виражах, на той же брусчатке — вообще натуральный каток.

Групповая гонка — это тактические игры, перемещения в плотном пелотоне, финишный спринт. Спринт выиграла Голландия, женская сборная этой страны может дать фору очень и очень многим. Следом за молодой Лореной Вибес, а также ее более опытной и именитой напарницей по команде Марианной Вос финишировала наша Татьяна Шаракова, принеся сборной Беларуси бронзовую медаль.

Так, для понимания. Средняя скорость на последнем круге спортсменок, финишировавших в первой группе, составила 41,5 км/ч. Не рывок, не с горочки — средняя. Протяженность круга — 15 км. Кто ездит, тот понимает, что это быстро. Да что там, далеко не всякий мужчина в принципе угонится за такими девочками, не то что обгонит. Кроме того, вспомните, сколько средняя скорость у автомобиля в городских условиях.

Общее время победителя гонки — 3:08:12. 120 км за три часа — так соревнуются профессионалы велоспорта.

Теперь у девчонок перерыв, они будут готовиться к гонке с индивидуальным стартом, которая пройдет во вторник. В понедельник же, напомним, состоятся тренировочные заезды, движение в городе также будет ограничено.

Завтра же в Минске будут соревноваться мужчины. Гонка будет дольше, скорости выше, а борьба ожесточеннее.

шоссейный, женский, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза клещевой + клещевой
Нет в наличии

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка