15 338
171
23 июня 2019 в 12:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Михаил Кашалотов
Спецпроект

Закипел двигатель, что делать? Простой ремонт — показываем по шагам

Бывает так, что вроде бы все предусмотрел, подготовился, а в дороге все равно случилась беда. Что делать, если закипает двигатель, а вокруг лишь поле и дорога? Треснул патрубок антифриза? Или, может, течь радиатора? Термостат? Как быть — покажем по шагам в сегодняшнем выпуске «Простого ремонта» — совместного проекта Onliner с 1akb.by и Exide.

Неприятности в дороге всегда случаются неожиданно. Хорошо, если есть возможность дотянуть до ближайшей СТО. А что, если нет, что, если где-то среди чистого поля или бескрайних лесов в машине закипел двигатель — к кому обращаться за помощью? Отчаиваться рано, посмотрим, что можно сделать самостоятельно.

Одна из возможных проблем — лопнувший патрубок. Так бывает, кажется, ничего с ним случиться не может, но в самый неподходящий момент резиновый шланг трескается, лопается, а через образовавшееся отверстие безвозвратно вытекает охлаждающая жидкость. Как справиться с этим подручными средствами? Необходимо, во-первых, снять поврежденный патрубок. Если аварийный участок находится в районе одного из концов — прикиньте, возможно, удастся просто и безболезненно подкоротить патрубок и вернуть его на место. Если разрыв ближе к центру, то длины не хватит. Соответственно, необходимо чем-то нарастить этот шланг. Мало ли что найдется в автомобиле. Покажем, как решить проблему при помощи шариковой ручки и двух женских шпилек. Не нашлось шпилек — подойдет кусок проволоки. Тут главное принцип.



Охлаждающей жидкости в бачке почти не осталось, а двигателю необходимо охлаждение. На худой конец подойдет обычная вода, уж ее-то в дорогу наверняка каждый берет. Такой способ не решит проблему надолго, но позволит доехать к месту полноценного ремонта.

Другой неприятный сценарий — течь радиатора. Благо на рынке существует множество всевозможных герметиков, один такой баллончик не займет много места в багажнике. Если с радиатором случилась беда, такой герметик заливается непосредственно в расширительный бачок, а затем, попав в радиатор, он заделает течь.

Если же все кажется герметичным, а температура двигателя все равно растет, придется прибегнуть к непопулярным мерам. Уведем часть тепла в салон, как это делают некоторые водители автобусов летом — включаем обогрев на полную катушку. Да, жарковато, но дадим шанс двигателю не закипеть.

Виноват в перегреве может быть заклинивший термостат. Охлаждающая жидкость начинает ходить по короткому кругу, двигатель перегревается. Возможное решение: если удалось добраться до термостата, можно снять его вместе с корпусом, удалить заклинивший термостат, а корпус вернуть на место. Ничего страшного не произойдет: до ближайшей СТО доедем.

100 А·ч, 900 А (EN), полярность: обратная, 353×175×190 мм
61 А·ч, 600 А (EN), полярность: обратная, 242×175×175 мм
72 А·ч, 720 А (EN), полярность: обратная, 278×175×175 мм

Партнеры проекта Exide Technologies — мировой производитель аккумуляторных батарей, поставщик на конвейер автопроизводителей Mercedes, BMW, VW, Jaguar и других, а также 1akb.by — сеть специализированных автомобильных магазинов и сервисных центров.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Эксайд Текнолоджиз» (Российская Федерация), ИНН 7736609771, и частного предприятия «БатКонтактГрупп», УНП 192434390.

Проект «Простой ремонт»: лайфхаки по обслуживанию вашего автомобиля

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Видео: Михаил Кашалотов