СК: за два дня украли 7 электросамокатов кикшеринга. Сервис: столько случаев было за всю нашу работу

 
UPD
847
11 июля 2019 в 15:54
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Этим летом в столице стремительно набирает популярность кикшеринг. У этого явления есть и негативная сторона. Только за два июльских дня (5 и 6 июля) в Минске зарегистрировано семь краж электросамокатов, находившихся на улицах, сообщили в Следственном комитете. В компании eleven — единственной на сегодня предоставляющей услуги кикшеринга в Минске — заявляют, что всплеска краж нет, семь штук было похищено за все время их работы (с мая).

Данные самокаты «бесстанционные» — для них не созданы специализированные парковки, и после проката их можно оставить в любой точке столицы. Электросамокаты оборудованы GPS-антенной, которая передает информацию о местоположении службе поддержки организации, сотрудники которой всегда видят, где находится самокат, обращают внимание в СК. Следователи предлагают арендодателям размещать на самокатах информацию об их принадлежности и правила пользования ими, которые позволили бы гражданам сразу узнать о том, что данное средство передвижения является собственностью конкретной организации.

Onliner решил уточнить информацию у представителей компании, предоставляющей услуги кикшеринга: насколько массовый характер имеют описанные инциденты?

«На самом деле всплеска происшествий нет, — рассказали в eleven. — По нашим данным, семь самокатов было похищено с начала нашей работы, а не за минувшие выходные. Хищение этих семи штук имеет явно криминальный характер. Ведь стоит различать: кто-то забирает самокат предумышленно, кто-то по неведению. В начале нашей работы — в мае — было наибольшее число „случайных“ инцидентов: некоторые люди просто не знали о специфике работы. Видели самокат, одиноко стоящий на улице, без какой-либо станции, рядом — никого. Очевидно, думали, что „ничей“».

«Например, был случай, когда одна бабушка забрала самокат в квартиру, чтобы подарить внуку: подумала, что нашла забытый и ненужный».

«Все самокаты снабжены встроенными GPS-модулями, местонахождение каждого мы можем быстро установить, — обратили внимание в компании. — Для аренды их надо разблокировать с помощью приложения, в этот момент и начинается оплачиваемая поездка. Если самокат передвигать без разблокировки, он начнет издавать сигнал, который должен заставить человека понять: он что-то делает не так».

«Бывали и откровенные хищения. Например, мужчина украл самокат из города, погрузил его в машину и вывез на дачу в 40 км от столицы. Но с помощью GPS его нашли — застали чуть ли не в момент перерезания проводов».

«Существующей системы защиты вполне хватает. Мы достаточно довольны, как она работает, — резюмируют представители eleven. — Дополнительных мер не будет. На наш взгляд, наиболее эффективно действует простое информирование. Так, после появления в СМИ новости с разъяснениями, как работает кикшеринг, один из ранее пропавших самокатов внезапно вернулся».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by