О похищении арендных самокатов в Минске: задержана 55-летняя женщина

 
985
15 июля 2019 в 10:15
Автор: Виталий Петрович. Фото: Советское РУВД г. Минска

Ранее сообщалось, что  только за два июльских дня (5 и 6 июля) в Минске было зарегистрировано семь краж электросамокатов, находившихся на улицах. Это достаточно много. Вот только не нужно думать, что это злобные хакеры в капюшонах с помощью хитрого кода похищают это модное нынче средство передвижения по городу. В Советском РУВД г. Минска сообщили: по подозрению в похищении арендного самоката задержана 55-летняя женщина, уборщица одного из подземных пешеходных переходов столицы.

— В Советское РУВД г. Минска обратился представитель частной компании по прокату электрических самокатов с заявлением о пропаже одного из них. При проведении оперативно-разыскных мероприятий столичными правоохранителями была установлена женщина, причастная к совершению хищения, — рассказали в правоохранительных органах.

По предварительной информации, женщина, увидев стоящий без присмотра самокат, решила присвоить его и для начала спрятала в подсобке. Но самокат арендный, соответственно, с датчиками отслеживания. Когда уборщица об этом узнала, она, конечно же, очень испугалась. Но нашла человека, который за бутылку решил проблему: разобрал самокат и достал оттуда хитрые датчики. А после этого женщина со спокойной душой унесла самокат домой и спрятала его в подвале.

— В ходе оперативных мероприятий 55-летняя злоумышленница была задержана. Женщина пояснила, что похитила самокат для личного пользования. Сумма ущерба составила порядка 1000 белорусских рублей, — сообщили в РУВД. — Материалы проверки переданы в Советский (г. Минска) РОСК для дачи правовой оценки действиям задержанной.

Там добавили, что за совершение тайного хищения имущества, согласно части 1 статьи 205 («Кража») Уголовного кодекса, женщине может грозить наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.


А вот как ранее комментировали факты похищения самокатов в компании eleven — единственной на сегодня предоставляющей услуги кикшеринга в Минске: «Все самокаты снабжены встроенными GPS-модулями, местонахождение каждого мы можем быстро установить. Для аренды их надо разблокировать с помощью приложения, в этот момент и начинается оплачиваемая поездка. Если самокат передвигать без разблокировки, он начнет издавать сигнал, который должен заставить человека понять: он что-то делает не так. <...> Был случай, когда одна бабушка забрала самокат в квартиру, чтобы подарить внуку: подумала, что нашла забытый и ненужный. Бывали и откровенные хищения. Например, мужчина украл самокат из города, погрузил его в машину и вывез на дачу в 40 км от столицы. Но с помощью GPS его нашли — застали чуть ли не в момент перерезания проводов».

взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Советское РУВД г. Минска