«Машина из черной превратилась в белую»: водители проехали по луже и теперь не могут очистить свои авто

UPD
536
22 июля 2019 в 21:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner

«Машина из черной превратилась в белую»: водители проехали по луже и теперь не могут очистить свои авто

В редакцию Onliner обращаются читатели и рассказывают одну и ту же историю: ехал по улице Селицкого в Минске, проехал по луже. Теперь на кузове автомобиля остались несмываемые следы. Еще предстоит выяснить, что за вещество и по чьей вине оказалось на дороге, автовладельцы пишут заявления в милицию и готовятся идти в суд.

«Половина машины из черной превратилось в белую»

Виталий рассказал корреспонденту Onliner, что в среду ехал по улице Селицкого, возвращался домой, когда на одном из перекрестков въехал в лужу. Лужа и лужа, ничего подозрительно. Вот только вода высохла, а на кузове автомобиля остались характерные следы.

— У меня машина черная, вообще-то. Так вот половина машины после заезда в эту лужу из черной превратилась в белую, — говорит автовладелец. — Я уже и сам пытался отмыть кузов, и на мойке был, машину мыли активной пеной — ничего не помогает. Теперь не знаю, что делать. Шлифовать, что ли, и заново полировать лакокрасочное покрытие?

Виталий — не единственный водитель, оказавшийся в такой ситуации. Аналогичные сообщения он стал находить в соцсетях.

— Люди, и я в их числе, пошли в милицию писать заявление. Когда я был в РУВД, милиционер сказал, что уже подано порядка 20 заявлений. От других я слышал, что их уже больше сотни. Мое заявление приняли, сотрудник сфотографировал машину. Сказал, что из тех, что он видел, моя пострадала больше всех, хотя у какого-то авто от этой химии с дороги даже вздулось лакокрасочное покрытие, — рассказал Виталий.

Заявление заявлением, но автовладельцы, чьи машины оказались загрязнены неизвестным веществом, намерены дойти до суда, если потребуется.

— В милиции сказали, мол, вы же понимаете, нужно в суд обращаться, а для этого нужно установить виновника произошедшего — к кому обращаться с иском, — пояснил наш читатель. — Точно сказать, что это было на дороге, я не могу. Информация поступает разная. То ли разлили что-то, то ли в ливневки сливали, а уже из них натянуло — пока непонятно.

«Дежурный, узнав, по какой причине я приехал, изменился в лице»

История другого нашего читателя схожая. 18 июля примерно в 9 часов он ехал по улице Селицкого. В районе дома номер 21 его машину окатил из лужи встречный транспорт. Вроде бы ничего особенного, вот только на кузове остались такие же несмываемые следы.

— Приехал домой, поставил машину и ушел. На следующее утро, когда автомобиль высох, практически на всех элементах кузова обнаружился белый налет в виде пятен. Тогда я особо не придал этому значения, занялся своими делами. А позже позвонила жена: она попыталась отмыть машину щеткой и простой водой — не получилось, — сообщил автовладелец.

Через группы в Viber стали объявляться такие же потерпевшие.

— Там же стали сообщать, что люди пишут заявления в милицию. Я тоже решил съездить. Меня отвели к дежурному, а он, узнав, по какой причине я приехал, изменился в лице и стал спрашивать, почему мы все идем в милицию с этими заявлениями — что милиция может сделать? Как я слышал, причина произошедшего в разливе засорившейся канализации. Заявление у меня приняли, но сказали идти в суд, — отметил собеседник.

Водитель заезжал на автомойку, заказывал самую дорогостоящую очистку кузова — пятна остались. Что делать, где искать виновных, от кого добиваться компенсации — наш читатель не знает.


По всей видимости, в ту же лужу въехал и наш читатель Антон. В соцсетях он опубликовал фото своей машины.

— Машина после мойки. На второй мойке запросили 100 рублей, и не факт, что отмоют, грозит полировка, — рассказал он.

Комментарий ГУВД

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила корреспонденту Onliner, что милиция знает о возникшей проблеме.

— На данный момент принято 14 заявлений от автовладельцев. Проводится проверка, — сообщила Наталья Ганусевич.


Как минимум можно говорить о том, что заявления от владельцев автомобилей приняты, зафиксирован причиненный автомобилям ущерб. Должно быть достоверно установлено, по чьей вине этот ущерб был причинен, что за вещество оказалось на проезжей части и почему.

Также водители могут обратиться в специализированную уполномоченную организацию для определения размера причиненного транспортным средствам ущерба, а далее — предъявить письменную претензию (с указанием в ней обстоятельств причиненного ущерба, суммы ущерба и требования о возмещении ущерба) к ответственной организации.

При получении отказа следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner