Смертельная авария на Орловской: уголовное дело в отношении водителя Jaguar XJ прекращено из-за амнистии

38 948
677
27 июля 2019 в 12:58
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий

Смертельная авария на Орловской: уголовное дело в отношении водителя Jaguar XJ прекращено из-за амнистии

Авария произошла 16 декабря 2018 года. На пересечении улиц Орловской и Нововиленской в Минске столкнулись Jaguar XJ и Volkswagen Touran. От удара Volkswagen опрокинулся, 69-летнюю пассажирку этого автомобиля доставили в больницу, там она скончалась. Обвинение в совершении ДТП было предъявлено 66-летнему водителю автомобиля Jaguar, основателю «Дариды» Владимиру Делендику. Суд начался еще в мае, а вчера, на второй день действия закона «Об амнистии», вынесено решение — уголовное дело прекратить.

Обстоятельства ДТП, по мнению прокуратуры, таковы: «Перед расположенным по ходу следования перекрестком со светофорным регулированием водитель Jaguar остановился. После того как с основным запрещающим сигналом светофора включилась дополнительная секция, разрешающая движение только направо, обвиняемый, не дождавшись смены сигналов, пересек стоп-линию и поехал прямо. Хотя имел возможность остановиться перед стоп-линией. Водитель Jaguar грубо нарушил требования нескольких пунктов ПДД. В следующий момент произошло столкновение. Volkswagen имел преимущество. Но в результате действий водителя Jaguar произошло столкновение, которое привело к смерти пассажирки Volkswagen. В отношении водителя Jaguar было возбуждено уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель человека». В отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемый — основатель «Дариды» Владимир Делендик — признал свою вину в преступлении, возместил родственникам погибшей материальные затраты. «Раскаиваюсь в содеянном с первого дня, — заявил он на суде. — Что человека нет. Как тут сказать? Что человека убил — может быть, это жестко звучит. Самое святое, что есть на земле».

Сам факт ДТП он прокомментировал так: «Хорошо знал свой маршрут, потому что часто ездил этой дорогой. Мне кажется, что не было стрелки боковой, а был сигнал для движения прямо и направо. Скорее всего, это меня и ввело в заблуждение. Больше у меня нет объяснений, почему я поехал. Движения не было, трафика не было. Если бы хоть какое-то движение — спереди или сбоку, я бы остановился. Меры экстренного торможения не предпринял — не успел и близко. Не разгонялся, как ехал плавно, так и поехал — около 20 км/ч. Сто процентов моя невнимательность, тут никакого оправдания у меня нет. Я не должен был там быть, я не должен был ехать. Больше ничего нет. Я нарушил правила — это без сомнений». Вместе с Красновым мы пытались разобраться в обстоятельствах ДТП и обнаружили немало нюансов, в том числе в организации движения на указанном перекрестке.

Владимир Делендик рассказал, что практически на следующий же день передал крупную сумму денег потерпевшей, а также до сих пор поддерживает связь, оказывает материальную поддержку этой семье. Затраты, связанные с нанесенным материальным ущербом, он также полностью возместил. «На второй или третий день я им [потерпевшим] дал денег, они приобрели машину. Дал 30 тыс. белорусских рублей водителю. Их [потерпевших] две сестры. Второй потерпевшей я помогаю и сейчас, — сказал обвиняемый. — Извинения я приносил в том числе публично. Я не постеснялся, когда искали, кто там был, я сразу сказал: да, я виновен, я с первой минуты это признал. Я с потерпевшими в хороших отношениях. Они меня понимают по-человечески, я их понимаю. Потерпевшая меня простила. Еще тогда, на месте ДТП, она сказала, что не считает меня виновным, что это обстоятельства».

Первое заседание по делу прошло еще 20 мая. А приговор по ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь оглашен вчера, 26 июля. По данным Верховного суда, защитник обвиняемого просила суд прекратить производство по делу на основании ст.ст. 1, 2 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» от 25 июля 2019 года — документа, вступившего в силу накануне. Основание для применения Закона «Об амнистии» — Делендик является лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Постановлением суда уголовное дело в отношении Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК, производством прекращено на основании ст.ст. 1, 2 Закона Республики Беларусь «Об амнистии». Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.


На следующий день после вынесения постановления на сайте «Наша Нiва» вышло интервью с Владимиром Делендиком, в нем, в частности, затронут и вопрос ДТП.

— В итоге вы попали под амнистию — но перед вынесением приговора было ли вам страшно?

— Не то чтобы страшно… За то преступление не думаю, что меня бы в клетку посадили. Заслуг у меня хватает, ну дали бы мне три года с отсрочкой, или четыре, или сколько… Больше ничего мне бы не было. Но дорого же другое. На душе и тогда, и сегодня — я человека загубил. Это самая тяжкая боль. Я же сразу признал вину — и когда я уголовное дело подписывал, даже не стал читать. Ни свои показания не перечитывал, ни чужие.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Максим Тарналицкий